Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Исследование показало, что видение человека искажают его собственные ожидания

Ученые предполагают, что искажение касается не только действий, но и интерпретации эмоций.
698 8 Августа 2018 13:17 Наука
Исследование показало, что видение человека искажают его собственные ожидания
Исследование показало, что видение человека искажают его собственные ожиданияpixabay.com-
Загрузка...

Группа психологов из Великобритании провели эксперимент, в котором участвовали 85 человек. Он показал, что люди, видя определенные действия, чаще полагаются на собственные ожидания, чем на возможные факты. Данное исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Всем участникам эксперимента было предложено просмотры клипов, в которых рука актера подбиралась к условному объекту. В некоторых видео на пути к предмету  стояло препятствие, так что человеку пришлось бы выбрать траекторию дуги, чтобы добраться до объекта. В тех случаях, когда препятствие отсутствовало, рука могла двигаться по прямой траектории. На середине ролик останавливали, а респонденты отвечали, что они видели в последний момент.

Результаты опроса показали, что люди завышали траекторию прохождения в тех случаях, когда рука, огибая препятствие, двигалась по неэффективному пути. В то же время они занижали траекторию, если преграда отсутствовала.

«То, что мы показали в нашем исследовании, может быть важным по нескольким причинам. Во-первых, люди автоматически прогнозируют действия других людей, когда их видят. Во-вторых, они «видят» эти действия в свете собственных ожиданий. К примеру, если вы смотрите на человека с нейтральным выражением лица, но думаете, что он зол, то его лицо в итоге может показаться чуть более раздраженным, чем есть на самом деле. Это объясняет, почему мы зачастую воспринимаем поведение других неправильно», - сказал автор исследования Мэтью Хадсон.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх