Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Mail.ru Group против конституции РФ: эксперт о том, как холдинг вмешивается в российские законы

Юрий Самонкин отметил, что корпорации не имеют права вмешиваться в законодательство.
444 9 Августа 2018 18:15 Общество
Mail.ru Group против конституции РФ: эксперт о том, как холдинг вмешивается в российские законы
Mail.ru Group против конституции РФ: эксперт о том, как холдинг вмешивается в российские законыФБА Экономика сегодня -Степан Яцко
Загрузка...

Недавно холдинг Mail.ru Group, одним из владельцев которого является крупный бизнесмен Алишер Усманов, решил выступить против российского законодательства и предложил изменить закон и правоприменительную практику. В частности они хотят декриминализировать ряд статей и амнистировать людей, которые уже осуждены за репосты и лайки в социальных сетях. При этом надо отметить, что данные уголовные дела были возбуждены либо по 282-й, либо 280-й статьям Уголовного Кодекса РФ.

Социальная сеть «ВКонтакте» на сегодняшний день занимает лидирующую позицию по количеству экстремистских материалов. В свое время Mail.ru был главным ресурсом по распространению порнографии, в том числе и детской. Однако медиахолдинг стремится к тому, чтобы снять с тебя за это ответственность.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин заявил о том, что все случаи, когда были возбуждены уголовные дела, проходили через несколько судебных инстанций, что исключает вероятность несправедливого осуждения. Также он отметил, что компании по типу Mail.ru Group не должны вмешиваться в законодательство.

Mail.ru Group против конституции РФ: эксперт о том, как холдинг вмешивается в российские законы

«У нас судебная система и законодательная система по конституции это две разные ветки власти. Безусловно, частные юридические лица, владельцы социальных сетей, информационных компаний, на которых размещается непосредственно контент, не имеют права влиять на решения не только судебного производства, но и законодательства в целом. За порядком и сохранностью законодательства следит непосредственно наш Федеральный уровень и Госдума», - рассказал собеседник «НьюИнформ».

Эксперт считает, что в вопросах экстремизма на уровне СМИ и соцсетей, информационной безопасности необходим должного рода контроль как со стороны РКН, так и соответствующих правоохранительных органов. Но это не означает, что государство будет влезать в частную переписку, личную жизнь человека в интернете.

«РКН и правоохранители должны пресекать подготовку к самому совершению преступления: это организация террористических актов, официальное объявление о разных экстремистских моментах по разрушению устоев нашего государства, угрозы в адрес первых лиц, властей, правоохранительной системы. Все то, что с юридической точки зрения попадает под экстремизм», - комментирует Самонкин.

Стоит отметить, что в федеральном списке экстремистских материалов на сайте Минюста находится всего пять ссылок на материалы, находящиеся в Facebook, шесть ссылок на твиты в Twitter и нескончаемое количество запрещенных постов в «ВКонтакте». Социальная сеть, принадлежащая Mail.ru Group, просто переполнена пропагандой расизма, джихада и тому подобного. При этом администраторы ресурса сами могли бы удалять эти материалы, но почему-то не идут навстречу.

Mail.ru Group против конституции РФ: эксперт о том, как холдинг вмешивается в российские законы

«Такая практика существует во многих ведущих странах мира: и в Китае, и в США действуют необходимые нормативные законы о противодействии экстремизму в интернете, борьбе с ним путем профилактических действий, мониторинга. Несмотря на то, что в этих странах действуют основные принципы демократии, гражданское общество адекватно реагирует на эти законы. То, что государство будет смотреть, мониторить и проводить профилактику, ничего страшного», - отметил Юрий Самонкин», - «Mail.ru наоборот должен не мешать государству защищать нашу безопасность и интересы, а помогать и поощрять, как это делают другие мессенджеры и социальные сети. Тот же самый Facebook недавно пошел на сотрудничество с РКН по поводу мониторинга экстремизма. У них свои администраторы, которые мониторят и блокируют в своей соцсети», - добавил эксперт.

По мнению Юрия Самонкина, социальные сети должны больше уделять внимание тому, что происходит на их площадках и оказывать помощь контролирующим органам, а не прикрываться критикой законов.

«Я не понимаю упертость Mail.ru. Если действительно не нравится закон «О противодействию экстремизму», то пусть лучше тогда больше уделяют внимание своим соцсетям, следят, проводят профилактику и тем самым помогают правоохранительным органам. Но массово говорить о том, что надо вообще запретить мониторинг, то тогда у нас в интернете начнется бардак и какая-то анархия», - заключил собеседник издания.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх