• 26 октября 2021
)
Черному морю угрожает огромная опасность
facebook.com  /  Александр Кирьяков

Еще в 1890 году океанографические экспедиции Иосифа Шпиндлера выявили, что около 90% Черного моря заполнены сероводородом и только 10% - это чистая вода. В отдельных местах вредный слой поднимается до 50 м под поверхностью воды. Об этом сообщает Planet Today.

Что вода стала хуже, видно невооруженным глазом. Многие отдыхающие жалуются, что не только в Сочи, где вода всегда была не очень, но и в Абхазии она ныне грязная. Даже на пляжах предупреждают, что купаться пока можно, но упаси бог глотнуть морской водички - можешь подхватить инфекцию. Это, конечно, огорчает туристов, ведь какой же отдых на море без ныряний.

По мнению ученых, проблему загрязнения сероводородом Черного моря пока что возможно решить. Ученые собираются установить  специальную трубу на глубину 100 метров для выхода газа на поверхность, чтоб использовать его в качестве топлива.

«Согласно нашим исследованиям, за последние десятилетия прошлого века слой сероводородной воды действительно поднимался, иногда до уровня 75 метров. В 1986 году работала специальная комиссия, она установила, что опасность подъема сероводородных вод сохраняется», - рассказали ученые.

Вернуться назад