Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Это шок!»: эксперт о готовности WhatsApp «слить» данные пользователей спецслужбам США

Начиная с 2019 года, мессенджер собирается отказаться от сквозного шифрования сообщений пользователей, предоставив к ним доступ американской разведке.
469 13 Августа 2018 12:27 Общество
«Это шок!»: эксперт о готовности WhatsApp «слить» данные пользователей спецслужбам США
«Это шок!»: эксперт о готовности WhatsApp «слить» данные пользователей спецслужбам СШАflickr.com-Christiaan Colen
Загрузка...

Известный мессенджер WhatsApp больше не остается безопасным и неприкосновенным, так как разработчики более не будут использовать сквозное шифрование сообщений пользователей. А это значит, что все сообщения граждан можно будет легко расшифровать.

Такое решение было принято компанией Facebook, которая фактически является владельцем мессенджера. Основатель компании Марк Цукерберг сослался на требование американских властей, которые с 2019 года теперь получат для разведки и ФСБ полный доступ к личной информации и переписке каждого пользователя WhatsApp.

Отмечается, что якобы такой полный доступ спецслужбам нужен для того, чтобы предотвращать террористические акты, а также возможные опасные действия людей с психическими расстройствами. Хотя по сути, это означает, что американская власть сможет отслеживать личную жизнь каждого человека.

Как это стало возможно просто удивительно, ведь при всей напыщенной демократии, данные действия американского мессенджера полностью противоречат с такими понятиями как право неприкосновенности личной жизни, тайна переписки, а также и безопасности.

«Это шок!»: эксперт о готовности WhatsApp «слить» данные пользователей спецслужбам США

Издание «НьюИнформ» решило обратиться к члену «Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров» Владимиру Зыкову, чтобы разобраться, чем является этот отказ от сквозного шифрования. Эксперт отметил, что такие изменения могут стать опасными для обычных пользователей.

«Это шок! В России данные выдаются обычно по запросу, а тут они напрямую говорят о том, что «мы это делаем для того, чтобы спецслужбы могли подслушивать». Конечно, пользователям придется делать определенные выводы для того, чтобы обезопасить себя, свою переписку, людей, с которыми они общаются. Сразу они не поймут этого. Любой пользователь до последнего будет держаться за мессенджер и начнет из него уходить, только в том случае, если какие-то истории с арестами или чем-то еще станут массовыми и будут публично оглашены. В остальном они просто не будут осознавать опасность, которая происходит», - предостерег Владимир Зыков.

Американские спецслужбы уже не первый год окутывают своим вниманием социальные сети и крупнейшие корпорации. Только в мае этого года стало известно, что Microsoft тоже начала сотрудничество со спецслужбами, причем сразу со всеми 17-ю, которые теперь могу свободно собирать информацию о гражданах не только своей страны.

«Это шок!»: эксперт о готовности WhatsApp «слить» данные пользователей спецслужбам США

Что касается WhatsApp, то тут, по мнению эксперта, самый простой вариант – это сменить мессенджер на более надежный. К тому же он отметил, что в России у спецслужб нет свободного доступа к личной информации пользователей Сети.

«Варианты есть – перейти на другие мессенджеры. Мессенджер «ВКонтакте» прекрасен, Viber, «Одноклассиники», TamTam, ICQ. Выбор есть, славу богу большой, поэтому можно пользоваться практически всем. Поскольку наши не дают доступ спецслужбам к прослушиванию и просмотру переписки, то соответственно это безопаснее», - заключил Владимир Зыков.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх