Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Диаспоры и безработица: эксперт о том, почему жители Туниса массово бегут из страны

Политолог Наталья Пискунова рассказала о том, почему беженцам не страшно оказаться в чужой стране.
3201 13 Августа 2018 17:01 Политика
Диаспоры и безработица: эксперт о том, почему жители Туниса массово бегут из страны
Диаспоры и безработица: эксперт о том, почему жители Туниса массово бегут из страны
Загрузка...

Прекрасный, солнечный, песчаный и манящий Тунис последние годы начинает все больше угасать. В курортной части, разумеется, все еще много туристов на побережье моря, однако за пределами веселья растет нищета, разгул разбоя, а мирные жители устраивают попытки бегства.

Если раньше на лодках плавали рыбаки, то теперь толпы людей, стремящиеся добраться до берегов Италии. Согласно статистике, в 2016 году Тунис покинуло 1200 беженцев, в 2017 уже 6100 человек. И этот показатель неизменно растет.

Ситуация здесь должна рассматриваться комплексно, отметила политолог международник, международный редактор Central European Journal of International Security Studies Наталья Пискунова в беседе с журналистом издания. А также важно обратить внимание на то, какой именно сегмент людей, экономически задействованных, покидает страну. Большей частью это работники сферы услуг: врачи и учителя.

«Это происходит от того, что у них очень низкая заработная плата и нет возможности получать какие-то прибыли в коммерческом секторе. Как, например это есть в Европе, где врачи и учителя получают зарплату гораздо выше, в разы. Она не соизмерима», - заметила Наталья Пискунова, - «Плюс еще есть проблема небольших радикальных группировок на юге страны, где проходит граница, да еще плохо охраняется».

Конечно население, которое не может никак ни себя прокормить, ни свою семью, старается сначала мигрировать на север своей страны. Но там они не находят никакой работы в связи с очень высокой конкуренцией, рассказала политолог. Не имея более никаких других вариантов, тунисцы отправляются в Европу.

Диаспоры и безработица: эксперт о том, почему жители Туниса массово бегут из страны

«Это второй такой виток беженцев в Европу после 2015 года, когда были рекордные показатели и произошла катастрофическая ситуация в проливе Лампедуза», - напомнила Наталья Игоревна о трагедии, при которой корабль с беженцами затонул.

Как правило, африканские беженцы пытались сначала добраться до Италии, а оттуда в Германию и другие более социально развитые страны, считая, что именно там есть работа. Это связано не только с тем, что беженцы рассчитывали на субсидии европейские, но и еще фактором, о котором сейчас почему-то меньше говорят, рассказала политолог. Фактор диаспор.

«Люди пытаются не просто уехать из страны куда-то в Европу, а через дружественные связи с диаспорами. В Европе много арабских диаспор, их видно, это целые кварталы. Это как раз те самые беженцы, которые приезжают и компактно селятся рядом, потому что они могут найти работу среди своих. И это очень важный фактор диаспор, которые много лет уже существуют в Европе. Они как раз и влияют на то, что есть куда приехать к людям. Они знают, что их бывшие земляки их поддержат», - заключила Наталья Пискунова.

Напомним, что ранее «НьюИнформ» рассказывал о проблеме оттока медицинского персонала из Туниса и причинах этого, связанных с торговлей органами.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх