Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Старикам тут не место: кинематограф о том, что пенсия - это не конец

Кинематограф все чаще переосмысляет старость и говорит о том, что возраст – это лишь условности.
585 13 Августа 2018 19:18 Общество
Старикам тут не место: кинематограф о том, что пенсия - это не конец
Старикам тут не место: кинематограф о том, что пенсия - это не конец
Загрузка...

Старость в кинематографе осмысливается регулярно, а в последнее время эта тема обрела новую востребованность. Причем тенденция фильмов о пожилых, но задорных и полных сил, началась со стороны Голливуда, и постепенно начала распространяться в кинотеатрах всех стран.

Как правило, это фильмы о том, что старость – это не приговор, а после 60-ти лет жизнь только начинается и это самое время для того, чтобы рисковать, принимать кардинальные изменения и двигаться вперед к новым мечтам. Это является отличным, можно сказать, воспитательным пластом для старшего поколения.

Так как кино – это отражение реальности, то нет ничего удивительного в том, что на больших экранах появляется то «Любовь» Михаэля Ханеке, «Неудержимые» Сильвестора Сталоне, «Реальные парни» Фишера Стивенса и им же подобные. Или, например картина «Стажер» с Робертом Дениров в главной роли рассказывает историю 70-летнего вдовца Бена Уитакера обнаружившего, что выход на пенсию — еще не конец. Пользуясь случаем, он становится старшим стажером в интернет-магазине модной одежды под руководством Джулс Остин.

Старикам тут не место: кинематограф о том, что пенсия - это не конец

Современный 60-ти летный или 70-ти летный человек – это тот, кто, выходя на пенсию (а во многих западных странах пенсионный возраст наступает именно в этот промежуток), ощущая себя еще полным сил, начинает, словно новую жизнь, еще более красочную и интересную.

Стоит вспомнить даже старый советский всеми любимый фильм «Старики-разбойники» режиссера Эльдара Рязанова, в котором персонажи Юрия Никулина и Евгения Евстигнеева пытаются убежать от «старости», доказывая о том, что они значимы для общества и рано их еще списывать со счетов.

И на самом деле, таких людей, как персонажи фильма Рязанова, не мало. Даже сегодня можно увидеть множество людей старшего поколения, которые не готовы признать себя стариками только потому, что получили пенсионные удостоверения. Если посмотреть на современное общество, то сложно назвать женщин и мужчин 55-65 лет стариками – это активные люди, полноценные ячейки общества, обладающие при этом огромным опытом и накопленной мудростью, которые недоступным любым 20-летним.

Как заявил однажды в интервью «НьюИнформ» депутат Госдумы Сергей Марков «структура общества меняется, становясь старше по возрасту». Увеличивается продолжительность жизни, а соответственно и года, когда человек может быть активным, заниматься любимым делом, семьей, зарабатывать деньги и приносить пользу общества, тоже. Нет ничего удивительного в том, что поднимается планка пенсионного возраста, ведь это лишь доказывает то, что общество становится сильнее и здоровее.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх