Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Университет ИТМО впервые вошел в список Шанхайского рейтинга

Университет ИТМО впервые вошел в расширенный список Шанхайского рейтинга (ARWU) – одного из самых авторитетных общемировых рейтингов вузов. Петербургский вуз оказался на позиции 801-900.
5223 15 Августа 2018 10:27
Университет ИТМО впервые вошел в список Шанхайского рейтинга
Университет ИТМО впервые вошел в список Шанхайского рейтинга-
Загрузка...

Как сообщает пресс-служба ИТМО, русифицированную версию ARWU за 2018 год представили 14 августа независимая организация ShanghaiRanking Consultancy и «Социальный навигатор» РИА Новости.

Академический рейтинг университетов мира (The Academic Ranking of World Universities, или ARWU), более известный как Шанхайский рейтинг, существует с 2003 года и считается одним из самых объективных и строгих из существующих рейтингов, так как учитывает библиометрические показатели деятельности вузов, а также наличие обладателей престижных научных премий среди сотрудников и выпускников. Рейтинг оценивает только те университеты, среди сотрудников или выпускников которых есть лауреаты Нобелевской или Филдсовской премии (по математике), сотрудники, входящие в список наиболее цитируемых ученых мира Clarivate Analytics, вузы с публикациями в ведущих мировых научных журналах (Nature или Science), а также с большим количеством статей в журналах, индексируемых Science Citation Index-Expanded (SCIE) и Social Science Citation Index (SSCI) базы данных Web of Science. Поэтому в рейтинге оцениваются всего 1 500 университетов по всему миру, и в этом году Университет ИТМО попал в рейтинг на позиции 801-900, войдя, таким образом, в список ARWU World Top 500 Candidates.

В общем рейтинге ARWU учитываются четыре основных критерия, которые также разбиты на подкритерии. Первый — это качество образования (Quality of Education), который определяется количеством Нобелевских лауреатов или обладателей Премии Филдса среди выпускников вуза. Второй критерий — это качество работы сотрудников (Quality of Faculty). Он определяется количеством обладателей вышеуказанных премий, а также количеством высокоцитируемых ученых среди сотрудников вуза. Третий критерий — это качество научной работы (Research Output), которое зависит от количества научных статей, опубликованных в Nature или Science или проиндексированных в базах Science Citation Index-Expanded (SCIE) и Social Science Citation Index (SSCI). Последний параметр учитывает эффективность работы каждого сотрудника университета (Per Capita Performance): сумма баллов по всем вышеуказанным параметрам делится на количество ученых и преподавателей вуза.

Университету ИТМО место в рейтинге обеспечило наличие пяти публикаций в журналах Nature (две публикации) и Science (три публикации), которые вышли в 2016 и 2017 годах. Кроме того, вуз показал высокие результаты по числу проиндексированных статей и научной производительности сотрудников.

«Говоря о научной продуктивности, оцениваемой Шанхайским рейтингом, следует иметь в виду, что речь идет именно о статьях (articles) в изданиях, индексируемых международной реферативно-библиографической платформой Web of Science. Право публиковаться в таких изданиях заслуживают работы высокого уровня: зачастую они являются результатами многолетней работы, выполненной международными коллективами ученых. Университет ИТМО дебютировал в этом году в предметных Шанхайских рейтингах, продемонстрировав свой уникальный научный профиль, и это хорошо видно по тем предметам, где мы заняли места в рейтинге. Успехи в Шанхайском рейтинге напрямую связаны с участием Университета ИТМО в “Проекте 5-100”: именно эта инициатива стала мощным стимулом для развития наших международных исследовательских коопераций, запуска целого ряда международных научных лабораторий и центров по прорывным направлениям мировой науки и образования. Но самое главное, этот проект побудил нас по-новому взглянуть на самих себя и обозначил в качестве цели повышение мировой конкурентоспособности», — прокомментировал Илья Куфтырев, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО. 

Этим летом Университет ИТМО занял высокие позиции в предметном рейтинге ARWU сразу по трем предметным областям, став, таким образом, самым успешным российским дебютантом рейтинга по количеству дисциплин. Лучший результат вуз показал по предметной области «Нанонауки и нанотехнологии», заняв позиции 201-300. В дисциплине «Материаловедение и технология материалов» университет вышел на позиции 301-400, а в предметной области «Электротехника и электроника» — на позиции 401-500.

Кроме Университета ИТМО в общий рейтинг ARWU вошли еще 12 российских вузов, четыре из которых находятся в топ-500 рейтинга. В группу 801-900 также вошли Казанский федеральный университет и НИТУ «МИСиС». В топ-500 Шанхайского рейтинга оказались Новосибирский государственный университет и МФТИ, которые делят третье и четвертое места по России, на втором месте — Санкт-Петербургский государственный университет, а на первом — МГУ им. М.В.Ломоносова.

В выпуске Шанхайского рейтинга 2017 года в топ-500 было представлено три российских университета: МГУ им. М.В. Ломоносова на 93 позиции, Санкт-Петербургский государственный университет на позиции 301-400, а также Новосибирский государственный университет на позиции 401-500. МФТИ входил в список топ-800 на позиции 501–600, однако ранее список университетов на позициях ниже 500-й ARWU не публиковал.

Абсолютным лидером общего Шанхайского рейтинга в 2018 году уже в 16-й раз стал Гарвардский университет. За ним идут Стэнфордский университет и Университет Кэмбриджа. В десятку лучших вузов мира также вошли MIT, Калифорнийский университет Беркли, Принстонский университет, Оксфордский университет, Калифорнийский технологический институт и Чикагский университет. В Азии лидерами рейтинга выступают Университет Токио и Киотский университет, а Университет Мельбурна является лучшим в Океании. При этом наибольшее количество вузов, в целом представленных в рейтинге, находятся в США, Китае и Соединенном Королевстве.

Университет ИТМО (Санкт-Петербург) – национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий. Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ACM ICPC (единственный в мире семикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open и др. Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art&Science, Science Communication. С 2013 года – участник Проекта 5-100. В 2017г. Университет ИТМО в очередной раз вошел в ТОП-100 лучших IT-вузов мира(“Computer Science”) и впервые в ТОП-400 лучших вузов мира по инженерным наукам (“Engineering and Technology”) по версии предметного рейтинга Times Higher Education. В области физических наук ("Physics & Astronomy") Университет ИТМО также  представлен в ТОП-400 по версии предметного рейтинга Quaquarelly Symonds (QS).

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх