Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Готов пойти на любой отчаянный шаг: три сценария судьбы Порошенко

Украинские выборы неумолимо приближаются, что толкает штаб Порошенко к разработке новых планов сохранения его власти.
4446 16 Августа 2018 11:39
Готов пойти на любой отчаянный шаг: три сценария судьбы Порошенко
Готов пойти на любой отчаянный шаг: три сценария судьбы Порошенко-
Загрузка...

Предвыборная гонка на Украине стартовала, и начавший работу избирательный штаб Петра Порошенко ищет различные варианты для сохранения власти действующим президентом.

В настоящее время эксперты выделяют три наиболее вероятных сценария, которые сможет применить киевская верхушка ради достижения желаемого результата, причем не все рассматриваемые методы имеют электоральный характер. Данные об этом были опубликованы порталом Rusvesna.

Готов пойти на любой отчаянный шаг: три сценария судьбы Порошенко

Первый сценарий реализации украинских выборов, предусматривающей сохранение власти в руках Порошенко и его команды, предусматривает устранение противника номер один – Юлии Тимошенко.

Учитывая тот факт, что дискредитировать ее уже не получится, поскольку лимит этого метода в ее отношении, фактически, исчерпан, может иметь место и силовое устранение кандидата. Добиться этого могут путем привлечения к уголовной ответственности, поскольку у Порошенко есть свой поставленный Генпрокурор, или же руками «патриотов» - для этого СМИ и разного рода эксперты на протяжении некоторого времени ведут работу на информационном поле, пытаясь выставить всех кандидатов в роли «агентов Кремля».

Вместе с тем, в этом варианте Порошенко может наступить на «старые грабли» - ранее, при предыдущей власти, Тимошенко уже сидела в тюрьме, так что повторение истории может вызвать новый Майдан, инициированный ее сторонниками.

Готов пойти на любой отчаянный шаг: три сценария судьбы Порошенко

Второй сценарий сохранения власти – введение военного положения. В настоящее время Киев отказывается от реального признания факта войны в Донбассе, поскольку это препятствовало бы получению новых траншей от МВФ и иных кредитов.

Кроме того, еще в период госпереворота и начала сопротивления в Донбассе, новая элита должна была создать видимость демократичности смены власти, а во время войны, опять же проведение выборов невозможно. Таким методом была создана иллюзия конституционности реализованной операции и подтверждена легитимность президента.

Теперь же вопросы финансовой поддержки и законности власти хоть и актуальны, но не имеют первостепенного значения. Рискуя потерять все, Порошенко может ввести военное положение и отменить выборы.

При таком развитии событий у Киева есть проблема – установившейся сейчас ситуации в Донбассе мало, поэтому властям нужно серьезное обострение. Тут есть три препятствия. Прежде всего это раскол в среде силовиков, которые могут «слить» информацию о спровоцировавших активизацию войск на востоке страны. Также решение о введении военного положение должна принимать Верховная Рада, которая может не согласиться пойти на это без наличия в Донбассе новой, гораздо более серьезной и опасной операции ВСУ. В заключение, очень важен тот факт, что военное положение является лишь временной мерой.

Готов пойти на любой отчаянный шаг: три сценария судьбы Порошенко

Третий сценарий, способный сохранить власть Порошенко – обвинения в фальсификации. На примере США и ЕС, киевские популисты могут начать распространять данные о возможном «вмешательстве русских хакеров» и заявить о том, что низкие рейтинги власти – работа иностранных спецслужб, вмешавшихся в работу социологических систем. На фоне этого действующая верхушка может поставить под сомнение «неправильные» результаты выборов и оспорить их, или же самостоятельно сфальсифицировать результаты.

Положение Петра Порошенко сегодня не обещает благоприятных перспектив, поскольку избиратели демонстрируют негативное отношение к президенту – его антирейтинг бьет рекорды. В то же время Запад уже послал сигналы о том, что украинские выборы должны пройти точно в срок и демократическим путем. Учитывая недовольство иностранных покровителей киевской элитой, положение действующего лидера весьма неблагоприятно,  так что он готов пойти на любой отчаянный шаг.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.