Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Бюллетень Брайля: эксперт о возможности участия в выборах незрячих

Мособлизбирком утвердил оснащенные трафаретами Брайля избирательные участки на выборах губернатора.
1117 16 Августа 2018 15:29
Бюллетень Брайля: эксперт о возможности участия в выборах незрячих
Бюллетень Брайля: эксперт о возможности участия в выборах незрячихwikipedia.org-antonioxalonso
Загрузка...

Избирательная комиссия Московской области приняла инициативу и утвердила участки, которые будут обеспечены специальными трафаретами Брайля для того, чтобы люди с ограничениями по зрению смогли самостоятельно заполнить избирательные бюллетени во время выборов губернатора Подмосковья.

О данном решении сообщила председатель Мособлизбиркома Эльмира Хаймурзина. Она отметила, что сами участки расположены в местах компактного проживания слабовидящих людей. Трафарет для голосования для инвалидов по зрению обычно пластиковый или картонный, идентичный по форме и содержанию обычным бюллетеням для голосования. Справа они имеют специальные прорези для проставления знака.

По словам президента Всероссийского Общества слепых Александра Неумывакина, такая инициатива является уже нормальной практикой. Стоит напомнить, что на прошедших в марте этого года президентских выборах для маломобильных граждан, в том числе и инвалидов по зрению, были созданы максимально комфортные условия для того, чтобы они могли проголосовать. Чаще всего незрячие подают заявки для голосования на дому, но теперь это станет возможным и на избирательном участке.

Бюллетень Брайля: эксперт о возможности участия в выборах незрячих

Также Александр Неумывакин отметил, что подобные трафареты также отлично подошли и для выборов мэра Москвы, которые также как и областные, состоятся в Единый день голосования – 9 сентября 2018 года.

«Здесь даже обсуждению не подлежит. Я приветствую это. Если избирательная комиссия приняла такое решение и сделает это все, то это прекрасно», - отметил президент Всероссийского Общества.

Собеседник рассказал, что на протяжении долгих лет он вместе со своими коллегами принимают активное участие в том, чтобы незрячие люди могли исполнять свой гражданский долг и делать выбор.

«Мы тоже всегда очень активно участвуем. У нас на участках тоже всегда присутствуют два представителя, которые помогают незрячим в  исполнении их гражданского долга», - рассказал Александр Неумывакин.

Инициатива с трафаретами Брайля является еще одним шагом к тому, чтобы всем людям было максимально комфортно посещать избирательные участки, что является очень важным.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх