Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Страны Африки заинтересованы в подготовке специалистов в России

Существует ряд сфер, где страны Африки очень нуждаются в подготовке квалифицированных специалистов.
2076 16 Августа 2018 18:47
Страны Африки заинтересованы в подготовке специалистов в России
Страны Африки заинтересованы в подготовке специалистов в Россииwikipedia.org-Lemurbaby
Загрузка...

Не секрет, что в настоящее время существует ряд сфер, где страны африканского континента остро нуждаются в подготовке квалифицированных специалистов, к примеру, для горнодобывающей промышленности, энергетики, металлургии, фармацевтики, медицины, транспортной инфраструктуры.

Политолог, африканист Николай Добронравин в интервью агентству Nation News заявил, что вузы России вполне могли бы ввести или расширить квоты для целевого приема специалистов ради стран Черного континента, перспективных для сотрудничества.

По словам эксперта, такие страны как Эфиопия и Нигерия очень быстро развивают свою инфраструктуру, в связи с чем заинтересованы в подготовке профильных специалистов.

«Сейчас во многих странах Африки благодаря Китаю очень динамично развивается железнодорожный транспорт, а значит, им потребуются собственные кадры. И такие страны как Эфиопия уже учили и учат у нас своих студентов. Традиционно сильные связи с Россией у них и в сфере подготовки кадров для медицины. Геология и добывающая  промышленность – это тоже те области, в которых у нас давние связи с африканскими государствами. Наш Горный институт успешно готовит таких специалистов, начиная с 1946 года», – подчеркнул политолог.

Добронравин отметил, что африканские страны могут быть заинтересованы и в подготовке кадров для металлургической промышленности. К примеру, во времена Советского Союза, когда в Нигерии стартовал ряд металлургических проектов, это государство присылало в СССР на учебу своих студентов. Однако потом, по ряду различных причин, данные проекты были остановлены. В настоящее время, когда в большинстве стран Черного континента развивается горнодобывающая промышленность, Россия могла бы быть очень полезна в этой подготовке.

 «Мы можем готовить кадры для энергетики. У нас есть проекты по строительству электростанций в ряде африканских государств. Нельзя сказать, что это касается всего континента, но в Африке есть ряд стран, заинтересованных в строительстве АЭС, которые успешно развивают свою гидроэнергетику. А значит, есть потребность в  кадрах», – считает эксперт.

По словам политолога, Центральная африканская республика (ЦАР) может быть заинтересована в подготовке специалистов для добывающей промышленности, геологии и медицины, которая в последнее время в большинстве своем представлена китайскими врачами. При этом Добронравин подчеркнул, что, безусловно, нужны и свои кадры.

Африканист считает, что ЦАР также заинтересована в развитии собственной инфраструктуры, а это значит, что и в подготовке специалистов ряда инженерных профессий, в частности в области железнодорожного и автомобильного транспорта.

«Африканские страны могут быть заинтересованы в подготовке управленцев. Не исключено, что может быть перспективным такое направление, как педагогика. В принципе,  такого рода специалистов большинство стран готовят сами, но, возможно, в некоторых сферах им мог быть полезен и российский опыт», - заявил политолог.

Как отметил эксперт, в плане целевой подготовки специалистов было бы эффективно расширять ее в тех областях, которые себя уже зарекомендовали. Это относится к медицине, фармацевтике и всему, что с ними связано.

«Если говорить о квотах и их расширении, то, в первую очередь, это касается стран, перспективных для нашего сотрудничества - таких, как Мали, Гвинея, Эфиопия, Танзания, Чад, с которыми у России давние исторические связи. Перспективными могут также оказаться Нигерия, Камерун, ЦАР, Судан, Демократическая республика Конго. Но в целом это больше всего зависит от того, как развиваются наши двусторонние отношения и насколько мы имели с ними тесные связи в прошлом. В данном контексте можно говорить и о португалоязычных странах – Анголе, Республике Мозамбик», - констатировал Добронравин.

Политолог добавил, что в горной сфере было бы целесообразно расширять платные наборы, хотя есть и определенные трудности – в обучении студенты из Африки, как правило, ориентированы не на русскоязычные программы.

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх