Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Иран собирается потребовать от США возмещения ущерба за 63 года санкций

Депутаты иранского парламента требуют от правительства подать в суд на США за антииранские санкции. Как сообщает телеканал ИРИБ, иранский парламент проголосовал за законопроект, согласно которому,
13:56 15 Мая 2016 258
Иран собирается потребовать от США возмещения ущерба за 63 года санкций

Как сообщает телеканал ИРИБ, иранский парламент проголосовал за законопроект, согласно которому, правительство Ирана будет обязано предъявить иск США о возмещении ущерба за 63 года действия различных антииранских санкций.

За данный закон проголосовало более половины депутатов парламента. Он содержит призыв к правительству оценить ущерб, который понес Иран от «враждебных и лживых действий Соединенных Штатов, противоречащих международному праву». Также он предусматривает подачу иска Америке с требование возместить все понесенные убытки.

По информации телеканала, согласно требованию депутатов, оценка морального и материального ущерба должна проводиться от 19 августа 1953 года, когда спецслужбами США был организован государственный переворот и свергнуто правительство Мохаммеда Мосаддыка.

Отдельно выделяется урон, нанесенных Ирану в ходе Ирано-Иракской войны, в которой США активно поддерживали Саддама Хусейна. Авторы законопроекта считают, что Вашингтон обязан выплатить компенсацию 600 тысячам ветеранам этой войны, а также родственникам 223 тысячам погибших.

Авторы данной инициативы открыто заявляют, что она является ответом на решение, приятое Верховным судом США, об изъятии 2,65 млрд долларов активов иранского Центробанка в качестве компенсации семьям погибших от теракта в 1983 году в Бейруте. Американское правительство заявляет, что Иран был причастен к взрыву.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать