Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эллсберг раскрыл «сверхсекретные» планы США: «шесть атомных бомб по Москве»

Американский разоблачитель раскрыл данные о подготовке удара США по СССР сразу после завершения Второй мировой войны.
3993 20 Августа 2018 10:03
Эллсберг раскрыл «сверхсекретные» планы США: «шесть атомных бомб по Москве»
Эллсберг раскрыл «сверхсекретные» планы США: «шесть атомных бомб по Москве»-
Загрузка...

Противостояние России и США сложилось исторически, и как оказывается, ранее Вашингтон был настроен против Москвы еще более радикально, чем теперь.

Уже ставший легендарным разоблачитель из США Дэниел Эллсберг, бывший военный аналитик и сотрудник корпорации «RAND» раскрыл общественности новые факты о планах американского руководства в отношении РФ.

Ранее, еще в 1971 году Эллсберг передал журналистам изданий New York Times и Washington Post секретный сборник «Документов Пентагона», где содержались провокационные и «неудобные» данные о войне во Вьетнаме и подготовке к ней. Результатом публикации этих материалов стал крупный скандал, в ходе которого была раскрыта ложь политиков. Тогда после массовых акций протеста Вашингтон был вынужден прийти к решению прекратить войну и вывести свои войска из азиатской страны.

Теперь же скандальный эксперт работает над новой документальной книгой под названием «Машина Судного дня: Откровения разработчика плана ядерной войны», отрывки которой уже были обнародованы в Сети.

Как оказалось, сразу после Второй мировой войны Вашингтон готовился срочно развернуть новое сопротивление – на этот раз против СССР. При этом американское руководство рассматривало весьма радикальные методы, опробованные в Хиросиме и Нагасаки – США планировали нанести массу ядерных ударов по городам Советского Союза.

По информации разоблачителя, 30 августа 1945-го года, всего через две недели после капитуляции Японии, замглавы штаба ВВС по планированию генерал-майор Лорис Норстад направил генералу Лесли Ричарду Гровсу документ, в котором наметил новые цели для ядерного удара. Среди них были 15 «ключевых советских городов», в том числе Москва, а также 20 «крупных советских городов», среди которых оказался Ленинград. При этом там указывалось и точное количество атомных бомб, необходимых для уничтожения каждого из них. Так, двум столицам СССР предназначалось не менее чем по шесть бомб.

Тем не менее, эти планы тогда не были реализованы по нескольким причинам. Прежде всего, по данным Эллсберга, это произошло из-за недостаточного оснащения Пентагона – тогда американцы не располагали и шестью бомбами. Впрочем, на фоне этого Вашингтон и начал наращивать мощь – к концу июня 1946-го года в американском арсенале было уже девять бомб.  

Претерпел изменения и план атаки на СССР, который в официальном виде был датирован ноябрем 1947 года. В нем уже указывались 24 города-цели и 23 бомбы для нанесения ударов. К счастью, тогда же США располагали всего 13-ю бомбами, только семь из которых были готовы к бою. 

«Эта информация была сверхсекретной», — отмечается в тексте разоблачителя.  


 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.