Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Умение делиться эмоциями – залог психического здоровья

Американские ученые в своем недавнем исследовании обратили внимание на алекситимию – способность людей анализировать свои психологические проблемы и рассказывать о них окружающим.
679 20 Августа 2018 11:51 Наука
Умение делиться эмоциями – залог психического здоровья
Умение делиться эмоциями – залог психического здоровьяpixabay.com-PD
Загрузка...

Есть «самая важная черта характера, о которой вы никогда не слышали», считают ученые. И есть веская причина для «возрождения» этой черты характера, подчеркивают они.

Чертой, о которой идет речь, является алекситимия. Она имеет три взаимосвязанных элемента: идентифицирование своих чувств, трудности с их описанием, отсутствие отслеживания своих эмоций или внутренних состояний. Люди с алекситимией редко обращают внимание на свои эмоциональные состояния и испытывают трудности с их оценкой, сообщает портал Planet Today.

Их эмоциональная регуляция нарушается тем, что они склонны к избеганию. Они также страдают от трудностей из-за отсутствия хорошей системы внутреннего отслеживания для идентификации эмоциональных состояний.

Осознание своего эмоционального состояния, а также возможность выразить эти чувства в словах, может стать важным фактором для возникновения физических и психологических проблем. Большинство из них трудно распознать иначе, чем через слова, отмечается в статье ученого из Масачусетского Университета в Амхерсте.

Люди с высоким уровнем алекситимии плохо поддаются психотерапии и в то же время имеют более высокий риск развития психологических расстройств. Их поведение сопровождается трудностями в регулировании эмоций и психологическим стрессом.

Алекситимия может привести к трудностям в отношениях. Такие люди не могут разобраться в том, что с ними происходит и рассказать об этом своим партнерам, что осложняет отношения и в итоге приводит к их разрушению.

Как отмечают авторы, люди с противоположным качеством алекситимии используют язык, который является ярким, конкретным, образным и вызывающим воспоминания. 

У алекситимиков имеют место колебания между отсутствием чувства сознания и экстремальным всплеском эмоциональной активации. Как заключили авторы, отсутствие контакта с эмоциями и возникновение эмоций специфическим и нерегулируемым образом, имеют тенденцию чередоваться.

У людей с низким уровнем алекситимии эмоциональное выражение возрастает и падает постепенно, так что их внутреннее понимание их эмоций и способность выражать их синхронны. Если они злятся, они осознают свой гнев и выражают это соответственно. Люди с высоким уровнем алекситимии могут взрываться внезапно.

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх