• 21 января 2022
)

«Эта деятельность приводит к трагедии»: эксперт о блокировке ресурсов о «руфинге» и «зацепинге»

«Эта деятельность приводит к трагедии»: эксперт о блокировке ресурсов о «руфинге» и «зацепинге»
pixabay.com  / 
Эксперт считает, что молодежь надо спасать от опасного вида деятельности и увлекать здоровыми интересами.

За этот год Роскомнадзор совместно с Роспотребнадзором заблокировали 88 интернет-ресурсов, посвященных таким опасным молодежным увлечениям как «руфинг» и «зацепинг». «Руфинг» - это незаконное проникновение на крыши высотных зданий, «зацепинг» - проезд на транспорте в местах, которые не предназначены для этого, например, на крыше или между вагонами поезда. Безусловно, эти молодежные направления, которые уже стали субкультурой, являются крайне опасными для жизни.

Эксперты ведомства считают, что такие увлечения – это некая форма суицидального поведения, так как подростки рискуют здоровьем и жизнью. При этом эти опасные гуляния по крышам и другие «развлечения» снимаются на видео и публикуются подростками в социальных сетях и YouTube. По словам политолога, публициста и председателя АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрия Самонкина, делается это все ради просмотров и «лайков». В беседе с журналистом издания «НьюИнформ» эксперт рассказал об опасности такого молодежного увлечения.

«В современной России среди молодежной субкультуры появилось такое непонятное и опасное увлечение как «руфинг» и «зацепинг». Это когда снимается на видео, как молодые люди забираются на очень высокие здания, пытаются делать какие-то нереальные трюки, которые делают только обученные каскадеры с профессиональным опытом и страховкой. А они («руфиры») делают это без страховки, пытаясь таким образом привлечь к себе внимание, накрутить просмотры, «лайки», привлечь подписчиков, создают YouTube-каналы и прочие сайты, посвященные этому опасному виду деятельности. Очень часто этот вид деятельности приводит к трагическим последствиям: самое минимальное – это получение какой-то травмы, самый худший вариант – падение по неосторожности, которое приводит к летальным исходам», - рассказал собеседник.

«Эта деятельность приводит к трагедии»: эксперт о блокировке ресурсов о «руфинге» и «зацепинге»
vk.com  /  yurisamonkin

По сути дела, молодежь рискует своей жизнью вместо того, чтобы заниматься действительно полезным делом, приносить пользу обществу и государству, считает эксперт. При этом эти субкультуры негативно влияют на демографическую ситуации внутри России.

«Здесь в первую очередь стоит вопрос безопасного развития нашей молодежи, который остается в приоритете. Безусловно, государство должно уделять внимание их занятости. И РКН взял на себя ответственность по контролю данной ситуации в сфере организации молодежной политики и все что направлено против интересов молодежи, в том числе получение информации, которая наносит вред, пропагандирует такой опасный вид «развлечений». РКН очень оперативно реагирует и за последнее время заблокировал много сайтов и ресурсов, которые посвящены этому экстремальному виду деятельности. Это очень приветствуется, потому что молодежи надо давать здоровые интересы, здоровую энергетику и тот вид деятельности, который был бы полезен для общества и государства в целом», - отметил эксперт.

РКН выполняет свою государственную задачу, утверждает Юрий Самонкин. К сожалению, видео все равно еще много на том же YouTube. Однако, как рассказал эксперт, ведомство поддерживает молодых блогеров, которые рассказывают об опасности этого «экстремального спорта», о трагических последствиях и так далее, что, безусловно, является важным моментом.

«Надеюсь, в течение года-двух такое направление как «руфинг» и «зацепинг» будет запрещено в России и полностью исчезнет. Молодежь надо увлекать здоровыми интересами, адекватными проектами», - заключил Юрий Самонкин.