Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Террорист должен сидеть в тюрьме. Точка»: кто такой Олег Сенцов

Украинский режиссер пытается привлечь внимание всего мира голодовкой, давя на жалось и подменяя понятия о своей деятельности.
4139 21 Августа 2018 22:09 Политика
«Террорист должен сидеть в тюрьме. Точка»: кто такой Олег Сенцов
«Террорист должен сидеть в тюрьме. Точка»: кто такой Олег Сенцовvk.com-Prt Scr
Загрузка...

Во вторник, 21 августа, в столице состоялась несанкционированная акция, приуроченная к сотому дню голодовки Олега Сенцова. Несколько активистов собрались в Москве у памятника Грибоедову на Чистых прудах.  Примечательно, что мероприятие было больше похоже на «сходку» единомышленников: участники акции играли на гитаре, пели песни про свободу и тд. Одним словом, митинг даже никто не заметил.

Украинский режиссер Олег Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам колонии строгого режима по ряду статей. В частности он обвинен в организации террористического сообщества, подготовки и совершении террористического акта, приобретении взрывчатых средств и устройств. Сенцов являлся членом националистического «Правого сектора»1* и совершал преступления на территории Крыма. На данный момент он держит голодовку, которую объявил 14 мая.

До ареста

До своего ареста Сенцов был режиссером. При этом первый его фильм вышел сравнительно недавно, в 2011 году. Его картина «Гамер» рассказывает о судьбе профессионального киберспортсмена из Симферополя. В свое время фильм даже был отмечен на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске и Гильдией киноведов и кинокритиков России. Однако широкого признания картина так и не получила. Как отметил украинский журналист и блогер Анатолий Шарий: «Я ожидал увидеть игровой фильм, а не полудокументалистику, снятую ПТУшниками». Как справедливо заметил публицист, картина Сенцова с первого взгляда снята не профессионально, с большим количеством графоманства. Дальнейшей карьеры кинорежиссера у Сенцова так и не получилось, однако люди не знакомые с материалами его уголовного дела, нередко считают, что страдает он за искусство.

Также Сенцов был и активным членом Автомайдана, который являлся подразделением Евромайдана состоящего из автомобильных колонн.

Уголовное дело

Сенцов был задержан в начале мая 2014 года вместе с соратниками по подозрению в терроризме. Несмотря на то, что «Правый сектор» стал открещиваться от режиссера, все же в последствии была даже представлена справка с подписью лидера организации Дмитрия Яроша, которая подтверждала принадлежность Сенцова к этому «сообществу».

Задержан Сенцов и его «коллеги» были за поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия», а также за подготовку теракта у вечного огня и памятника Ленину в Симферополе, который должен был произойти в ночь с 8 на 9 мая 2014 года.

Защитники террористов всячески пытались привести доводы о том, что в результате поджогов не было жертв, однако согласно Уголовному Кодексу России терроризм - это совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях. Поэтому доводы о том, что смертей не произошло в результате их преступных действий, в данном случае совершенно глупы. Кроме того, имеются переговоры некоторых членов террористической группировки, в том числе Алексея Чирния, который также был осужден и приговорен к семи годам лишения свободы.

«Террорист должен сидеть в тюрьме. Точка»: кто такой Олег Сенцов

Источник: ruposters.ru

«Террорист должен сидеть в тюрьме. Точка»: кто такой Олег Сенцов

Источник: ruposters.ru

Видя подобные фразы, не трудно понять, что если бы правоохранительные службы не сработали так эффективно и не задержали Олега Сенцова с его подельниками, то могла бы произойти трагедия, и не одна.

Какова дальнейшая судьба Сенцова

Украинские СМИ активно муссируют тему голодовки террориста, пытаются взывать к различным деятелям искусства, давя на якобы несправедливость обвинения и постоянно пытаясь притянуть за уши тот факт, что он является режиссером, по сути, одного фильма. Известный журналист, публицист и радиоведущий Армен Гаспарян прокомментировал информационный шум, который искусственно создается вокруг Сенцова.

«Он, конечно, волен голодать и заниматься чем угодно в рамках того, что ему позволяют делать», - заявил Гаспарян в беседе с журналистом «НьюИнформ».

Публицист напомнил о том, что в этой истории важно не забывать о том, что Олег Сенцов в первую очередь является преступником, а не кем-либо еще.

«Моя позиция была неизменна с того момента, как я прочитал материалы следственного дела. Господин Сенцов является террористом. Террорист должен сидеть в тюрьме. Точка. А попытки политизировать его дело меня абсолютно не удивляют. Украина вообще постоянно славится этим. Они точно также политизировали дело преступницы Надежды Савченко. Савченко обменяли. Теперь она также сидит в украинской тюрьме, также голодает, все на круги своя.

Что касается грядущих ста дней, то это тоже не является рекордом. Небезызвестный лидер нигде, никем и никогда не зарегистрированного Меджлиса1* пан Джемилев голодал больше 300 дней. Поэтому с этой точки зрения Сенцову еще есть куда стремиться, и я не понимаю бесконечные историки по этому поводу.

Вообще украинцам, прежде чем политизировать дело Олега Сенцова, стоит обратить внимание на сидящего без обвинений, просто за выполнение своего профессионального долга Кирилла Вышинского в Херсонской тюрьме. Вот об этом стоит размышлять, а вовсе не о деле Сенцова. Поскольку тут факт терроризма абсолютно доказан во время следствия», - заключил Армен Гаспарян.

Еще до своего ареста в 2013 году Олег Сенцов приступил к съемкам второго своего фильма под названием «Носорог», однако так и не завершил его. Видимо, террористические игры и жажда крови «режиссеру» были интереснее, чем творчество.

* Организации, запрещенные на территории РФ.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх