Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Альтернатива первой в мире ПАТЭС: РФ обеспечит Севморпуть новой установкой

В важном для Северного морского пути пункте появилась уникальная энергогенерирующая установка.
6072 22 Августа 2018 19:56 Экономика
Альтернатива первой в мире ПАТЭС: РФ обеспечит Севморпуть новой установкой
Альтернатива первой в мире ПАТЭС: РФ обеспечит Севморпуть новой установкойflickr.com-Land Rover Our PlanetCC BY-SA 3.0
Загрузка...

Стремление РФ использовать весь потенциал Северного морского пути (СМП) в настоящее время упирается в развитие и модернизацию инфраструктуры этого перспективного международного морского маршрута. В данном контексте многие сразу вспоминают про реализацию проекта первой в мире плавучей атомной станции (ПАТЭС), которая должна обеспечить теплом и электроэнергией чукотский порт Певек и его окрестности теплом и электричеством. Однако в РФ для достижения своей цели обеспечить ключевые пункты СМП электроресурсами решили не зацикливаться на использовании ПАТЭС и рассматривают использование и альтернативных ей энергетических установок. Среди подобных примеров стоит отметить, что РФ, согласно сообщению «РусГидро», уже в скором времени обеспечит Севморпуть новой установкой.

Так, стало известно, что в стратегически важном для обеспечения работы и безопасности СМП арктическом поселке Тикси (Якутия) «завершен монтаж первой ветроэнергетической установки», которая войдет в состав уникального ветродизельного комплекса (ВДК). Всего в состав новой энергоустановки войдет три «ветряка», произведенных японской компанией Komaihaltec Inc, которые прошли модернизацию для работы в суровых условиях российского Заполярья.

Стоит отметить, что диаметр винтов электростанции составляет 33 м, которые размешаются на башнях высотой более 41 м. Общая мощность ВДК достигает 3 МВт, однако в этом весьма ветряном месте СМП его использование становится весьма выгодным с экономической точки зрения решением для обеспечения нужд менее 5 000 местных жителей. Также в отечественной компании было отмечено, что в РФ впервые под управлением автоматизированной системы были «объединены ветроэнергетические установки, дизель-генераторы и система аккумулирования электроэнергии».

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх