Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Золотая ставка» Путина сработала: РФ стала на шаг ближе к дедолларизации

Экспертное сообщество приходит к выводу о высокой эффективности российских действий в финансовом противостоянии с США.
6137 23 Августа 2018 12:30 Экономика
«Золотая ставка» Путина сработала: РФ стала на шаг ближе к дедолларизации
«Золотая ставка» Путина сработала: РФ стала на шаг ближе к дедолларизацииpixabay.com-
Загрузка...

На протяжении последних лет Россия стремительно наращивала объемы золота в общем объеме своего ЗВР. Недавно, на фоне эскалации санкционного противостояния с США, также можно было наблюдать, как РФ резко сократила свои американские активы, фактически заменив их драгметаллами и иными высоколиквидными финансовыми инструментами.

В настоящее время становится очевидно, что создание «золотой подушки безопасности» оказалась весьма продуманным шагом руководства РФ. Если ранее часть экспертов критически относились к российской тяге к накоплению золота, то сейчас среди финансистов начинает превалировать мнение о том, что «золотая ставка» Путина сработала крайне позитивно сейчас, когда Штаты развязали настоящую мировую «экономическую войну».

Так, даже редактор издания Strategic Intelligence Джим Ричардс в интервью Bloomberg комментируя ставку РФ на золото в сложившейся ситуации, был вынужден признать: «Это очень мудрый ход со стороны Путина». При этом им было указано на то, что подобным образом российские власти весьма эффективно минимизируют риски от «заморозки долларовых активов».

В свою очередь, российские эксперты смотрят еще глубже в суть сложившейся ситуации. Так, эксперт «ФинЭк» Михаил Беляев в ходе интервью на радио Sputnik рассказал о том, что при помощи золота РФ способна также нанести США серьезный удар по доллару, ускорив процесс отказа от доллара в мире. «Закупки золота, видимо, происходят в русле дедолларизации экономики и увеличения монетарной, то есть металлической части золотовалютных запасов», - заявил эксперт. Также им было отмечено, что отказ от американских активов и финансовый маневр России в сторону «золотого стандарта» стоит воспринимать в качестве «одного из первых шагов по отходу от всеобщего использования доллара».

Помимо этого Беляев обратил внимание на то, что в настоящее время мировые рынки золота демонстрируют хорошую стабильность, которая становится дополнительным фактором успеха ставки на драгметаллы в деле отказа от доллара в международных расчетах.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх