• 08 декабря 2021
)
Социальное питание в Москве: как журналисты «Собеседника» искажают факты
pixabay.com/PD  / 

Небезызвестный еженедельник под названием «Собеседник» стал первым в Советском Союзе цветным изданием. За время своего существования он успел приобрести авторитет среди печатных СМИ и удостоиться почетных наград в области полиграфии. С развитием технологического прогресса и появлением Сети издание стало доступно в абсолютно новом формате – электронном.

Перейдя на сайт Собеседника, помимо основного материала, вы заметите огромное количество рекламы. Ее настолько много, что она занимает практически четверть пространства всей страницы. Бытует мнение, что успешные продажи издания связаны в первую очередь не с качественным контентом, а с кампанией по продвижению в массы компромата, которого на страницах Собеседника больше, чем его рождает ФБК*. Однако информация, которую можно получить из статей, откровенно недостоверная и носит ярко выраженный заказной характер.

Во-первых, широкая общественность знает Собеседник как источника свежих новостей в сфере политики. Таким себя, к слову, преподносит и само издание. Однако в последнее время можно заметить, как новостную ленту Собеседника заполонили новости о положении дел в российской столице – Москве. Невооруженным взглядом можно заметить, что внимание к такой тематике связано именно с грядущими выборами нового главы города, участником которых станет и действующий мэр Сергей Собянин.

Известно, что одной из основных тем, которую в настоящее время очень широко освещает издание, это социальное питание в Москве. И в этом нет ничего удивительного, ведь ещё в 2013 еженедельник наряду с другими аналогичными по доверию изданиями пытался опорочить эту сферу, однако тогда у них ничего не получилось. К тому же, как ранее писал «Блокнот», «Собеседник» уже неоднократно обвиняли в публикации заказных материалов.

Социальное питание в Москве: глазами
Народные новости &nbsp/&nbsp

Стоит отметить, что «Собеседник» никаких конкретных цифр никогда не указывает, всячески перевирая информацию. Так, однажды авторы писали о массовых отравлениях в московских школах, но никаких доказательств этому, разумеется, не было.

На сегодняшний день в столице действует одна из самых передовых систем школьного питания и контроля. Согласно имеющимся данным, к программе «Москвенок» подключено свыше четырех тысяч школ и детских садов. С помощью данной системы родители могут не только контролировать посещаемость ребенка, но и выбирать для него рацион питания, который, безусловно, лучший в стране.

Помимо «Москвенка» в столице действуют такие системы как «Мой школьный ресторан» и «Проход и питание», которые также помогают родителям контролировать питание своего ребенка в школе.

Согласно официальным данным, аудитория «Собеседника» постоянно снижается. И вероятнее всего, данная тенденция будет продолжаться, ведь количество «продажных» материалов у издания только увеличивается.

* НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

Вернуться назад