• 29 ноября 2021
)
Киев сокрушается: Дальний Восток мог бы стать украинским

Начиная с 90-х годов прошлого века, ареал распространения украинского языка существенно расширился – по крайней мере, сейчас в это верят в Киеве. В частности, такого мнения придерживается советник президента Украины, политтехнолог Олег Медведев.

В интервью СМИ своей страны чиновник с сожалением отметил, что теперь распространение «мовы» достигло предела – причем не там, где это нужно Киеву.

Медведев убежден, что в Киеве пошли верным путем, не устраивая жесткой национализации в 90-е годы, сразу после провозглашения Независимости. Таким образом, по его мнению, Украина успела «набрать силу» и стать устойчивее к внешним провокациям.

При этом он рассказал о том, что начиная с 1991 года условная граница между Великим княжеством Литовским, Русским, Московией и Диким полем сдвигалась на восток, а вместе с ней якобы двигался и украинский язык. В результате же все эти процессы пришли к пределу, процесс распространения исчерпал себя.

«Хотелось бы, чтобы это было на Зеленом Клине. Хотя бы на Кубани. Но это происходит на Донбассе», – заявил политтехнолог Порошенко.

Стоит отметить, что Зеленым Клином некоторые украинские источники называют южную часть Дальнего Востока, куда в конце XIX — начале XX веков активно переселялись люди из Малороссии. Мечатам Киева распространить свою границу и влияние до этой территории оказалось не суждено сбыться.

При этом Мдведев пожаловался и на то, что большая часть самой Украины все еще остается русскоязычной, так что там, по его словам, «уже нет потенциала украинизации и языковая русификация стала необратимой».

Вернуться назад