• 28 июля 2021
Раскрыта подоплека американской провокации в Сирии

Ранее официальные представители российского оборонного ведомства сообщили о подготовке джихадистами в Сирии новой провокации с инсценировкой химатаки. По данным Минобороны РФ, террористы уже доставили в город Джиср Аш-Шугур, что располагается западнее Идлиба, не менее восьми емкостей с хлором.

Влед за этим химическое вещество было перевезено силами боевиков в провинции Латакия, где. По данным разведки, радикалы прошли обучение использованию химоружие. Примечательно, что свои навыки им передавали сотрудники ЧВК «Олива» из Великобритании. Об этом информирует ФАН.

Ожидается, что именно эти, специально подготовленные боевики и окажутся исполнителями инсценировки химатаки, разыгрывая при этом спасательную операции ранее оскандалившейся организации «Белые каски».

При этом вопрос взаимодействия террористов с Вашингтоном также уже не ставится под сомнение – эта операция четко соответствует интересам США, руководство которых, как и ранее в подобных случаев, поспешно окажет свой военный «ответ»  применит силу против Дамаска.

Директор Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов объяснил причины новой провокации. Он отметил, что для  реализации этого проекта именно сейчас есть дв веских повода.

«Во-первых, ситуация в Сирии сейчас постепенно, но неуклонно движется к полноценному миру и спокойствию, в то время как военная фаза конфликта близка к завершению», — отметил эксперт.

По его словам, в настоящее время Дамаск не контролирует только малую часть территорий САР, в которые входит в том числе и Идлиб. В то же время подготовка к освобождению региона от джихадистов уже ведется. Вместе с тем идет подготовка возвращения беженцев в их дома, что произойдет уже после зачистки региона.

«Также активными темпами развивается процесс политического урегулирования. С целью сломить эти позитивные тенденции американцам сейчас и нужна новая провокация», — заключил Шаповалов.

На фоне этого террористы и поддерживающая их западная коалиция готовят свой ход, направленный на дестабилизации ситуации и саботаж запускаемых теперь мирных процессов.

 

Вернуться назад