Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Опасная медицина и врачи-убийцы: как уберечь себя от произвола корыстных и некомпетентных медиков

Эксперты рассказали, как не попасть в руки недобросовестных врачей, а также получить надлежащее медицинское обслуживание по ОМС.
601 25 Августа 2018 20:14
Опасная медицина и врачи-убийцы:  как уберечь себя от произвола корыстных и некомпетентных медиков
Опасная медицина и врачи-убийцы: как уберечь себя от произвола корыстных и некомпетентных медиковpixabay.com-
Загрузка...

Здоровье – одна из самых важных вещей для человека. Для полноценной и радостной жизни ему необходимо себя чувствовать хорошо и постоянно следить за состоянием своего организма.

Люди обращаются к врачам: кто в частные клиники, кто в государственные по обязательному медицинскому страхованию. Однако иногда возникают проблемы, когда пациент не может получить должную помощь или, наоборот, нарывается на «медвежью услугу».

Нередко случаются ситуации, когда пациент сталкивается с лечением от несуществующих болезней и назначений излишних обследований. В случае частных клиник это распространенная история. Мотивация здесь одна – получить как можно больше прибыли.

Эксперты советуют, перед тем как обращаться в очередную клинику, проконсультироваться со знакомым врачом, почитать отзывы об учреждении в Интернете, а также узнать у знакомых о том, к кому обращались они. В противном случае бывают ситуации, когда корыстные медики могут «залечить» пациента практически до смерти. Несколько пострадавших пациенток поделились с «НьюИнформ» своими историями о неудачном опыте общения с недобросовестными врачами.

Опасная медицина и врачи-убийцы:  как уберечь себя от произвола корыстных и некомпетентных медиков

Жительница Петербурга обратилась в одну из частных клиник. Так как ей срочно потребовалась консультация врача во время январских праздников 2015 года, выбор пал именно на платную медицину. Там в кабинете ее встретил «кандидат каких-то наук» и очень быстро стал брать в оборот, напугав девушку онкологией. Ей предоставляли анализы, «врач» убедительно рассказывал страшные истории о раковых клетках, что в итоге привело даже к операции.  При этом самочувствие пациентки и правда ухудшалось. На все лечение ушло 3,5 года, пока она не обратилась в другую клинику, где врач сказал, что девушка абсолютно здорова.

«В целом история закончилась позитивно, но несколько лет пришлось жить с мыслью что ты либо всю жизнь на контроле и купируешь болезнь, либо умрешь от рака. Это больше морально тяжело. В июне 2018 летала сдавать анализы и ничего не нашли, нет угроз. Пересдавала все по три раза в разных лабораториях. Я лечусь только у друзей или знакомых или у тех, кого рекомендует родня», - поделилась собеседница издания.

В такие ситуации очень страшно попадать, однако, от этого тоже можно себя предостеречь. Эксперты советуют больше проявлять любопытства во время приема у врача, задавать ему как можно больше вопросов, особенно, которые касаются вмешательства, а также попросить показать стандарт лечения по заболеванию. Также желательно при получении серьезного диагноза провериться еще у одного врача.

Опасная медицина и врачи-убийцы:  как уберечь себя от произвола корыстных и некомпетентных медиков

Существуют и другие виды врачебного обмана, когда это переходит в стадию прямых махинаций. В этих случаях клиники используют рассылку или совершают обзвон своих потенциальных «жертв» и приглашают их на бесплатное обследование, консультацию или какую-либо процедуру.

«Через социальную сеть было разослано сообщение о бесплатной диспансеризации и обследовании вен. Я быстренько электронным образом зарегистрировалась и записалась на прием к флебологу», - поведала свою историю еще одна собеседница «НьюИнформ». - «На следующий день звонками зазывали на бесплатный прием. Приятно было почувствовать, что меня ждут. На пороге центра я оказалась в 19:30. Заполнила стандартные анкеты, показала паспорт. Меня препроводили в комнату ожидания, где я заполняла общие анкеты по здоровью и жалобам».

Далее женщину проводили в кабинет, где ее встретила очень приветливый врач. Доктор предупредила, что прием будет длиться 2,5 часа, что довольно странно для бесплатной консультации, рекламируемой в соцсетях.

«Доктор округляла глаза, делала страшное лицо. Рассказывала мне страшилки, подозревая уже на начальном этапе черт знает какой диагноз. Доставала телефон, показывала болезни других женщин. Я не могла на это смотреть. Говорила мне о смерти – хорошо, если скоропостижной, хуже – о возможности слечь навсегда. Короче, вызвали хирурга», - рассказывает пациентка.

Далее хирург отправила женщину на УЗИ, а после делала заключение и рассказывала про лечение, прогнозируя при этом самые страшные исходы. «У вас может быть выкидыш или замершая беременность!», - заявил женщине «врач». Однако пациентка даже не была беременна. После в кабинет пригласили бухгалтера, которая произвела денежный расчет на сумму 175 000 рублей. Столько должно было обойтись будущее лечение.

«За 2 часа приема у врача-флеболога мне ни разу не измерили давление. А ведь, по их словам, я была при смерти», - заключила женщина.

В подобных случаях, как отмечают эксперты, «бесплатный сыр только в мышеловке», однако пожилые или особо впечатлительные люди не редко попадаются на такую удочку. В данных ситуациях надо понимать, что верить первому диагнозу не стоит – лучше внимательно следить за действиями и словами врачей.

Опасная медицина и врачи-убийцы:  как уберечь себя от произвола корыстных и некомпетентных медиков

Однако нередко можно столкнуться с проблемами медицинского обслуживания при обращении в государственную больницу или поликлинику. Ситуации могут быть разными: отказ в обслуживании по ОМС не по месту регистрации, неправомерное требование оплаты за услуги. Журналист «НьюИнформ» пообщался с представителями «Всероссийского Союза Страховщиков» и выяснил, в каких случаях пациент может смело обращаться с жалобой.

Обратитесь к страховому представителю в поликлинике:

  • если вам отказывают в предоставлении медицинской помощи;
  • если с вас неправомерно просят оплату за услуги;
  • если нарушаются предельные сроки ожидания оказания медицинской помощи;
  • если вы столкнулись с грубым обращением медицинских работников;
  • если вам необходима помощь в перенаправлении в другую медицинскую организацию;
  • если вы сомневаетесь в качестве оказанной медицинской помощи;
  • если у вас возникают проблемы по обследованиям или консультациям специалистов, назначенным лечащим врачом;
  • если у вас возникают трудности в прохождении диспансеризации или вы не знаете об её итогах.

Обратитесь к страховому представителю в больнице:

  • если вам отказывают в проведении назначенного врачом диагностического мероприятия или консультации специалиста;
  • если вам предлагают приобрести расходные материалы и лекарства за свой счет;
  • если с вас неправомерно просят оплату за услуги;
  • если вам необходимо разрешить конфликтную ситуацию с медицинской организацией;
  • если вы сомневаетесь в качестве оказанной медицинской помощи;
  • если у вас появились проблемы, которые вы не можете решить с лечащим врачом, заведующим отделением.

 

Важно знать, что получить бесплатную консультацию о своих правах и возможностях в системе ОМС можно не только позвонив в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС или придя в офис своей страховой медицинской организации, но и на месте – в поликлинике или больнице – у страховых представителей, которые уже присутствуют в медицинских учреждениях во всех субъектах РФ.   

Порой пациенты жалуются на несвоевременное предоставление медицинских услуг. Для того чтобы быть максимально подкованным и знать свои права, стоит ознакомиться со стандартами предельных сроков ожидания оказания медицинской помощи, несоблюдение которых является прямым нарушением прав граждан.

Опасная медицина и врачи-убийцы:  как уберечь себя от произвола корыстных и некомпетентных медиков

 

Также в случае путешествия по России необходимо всегда брать с собой оригинал полиса ОМС, так как непредвиденные ситуации бывают и в отпуске, и командировке. Внимательно относитесь к своему здоровью и к советам, которые вам дают врачи! 

Опасная медицина и врачи-убийцы:  как уберечь себя от произвола корыстных и некомпетентных медиков

 

Лилия Козлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх