Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Золотой рубль, демпинговый юань: для доллара США наступают трудные времена

Готовность американского руководства к продолжению санкционного противостоянию с РФ и КНР грозит экономике США серьезными проблемами.
9053 27 Августа 2018 15:20 Экономика
Золотой рубль, демпинговый юань: для доллара США наступают трудные времена
Золотой рубль, демпинговый юань: для доллара США наступают трудные временаФБА Экономика сегодня-Елена Васильева
Загрузка...

Новый раунд экономической войны США, который недавно был начат с введением очередного пакета санкций в отношении РФ, стал следующим эпизодом глобальной борьбы американского руководства за сохранение финансового превосходства своей страны в мире. Здесь обращает на себя внимание тот факт, что в настоящий момент основными противниками Вашингтона оказались Пекин и Москва, которые почти на регулярной основе под различными предлогами подвергаются усилению санкционного давления.

Такое положение дел, в свою очередь, провоцирует РФ и КНР на сближение. Одновременно с этим можно заметить, что в рамках российско-китайского экономического союза была выработана весьма перспективная стратегия противостояния подобной агрессии Вашингтона. Так, американские противники уже успели договориться об активном использовании национальной валюты во взаиморасчетах, что дало мощный импульс для развития данного тренда даже на международном уровне, который сейчас поддерживают и другие страны. Это, в свою очередь, грозит доллару США наступлением трудных времен.

В итоге отказ от использования доллара в международных расчетах грозит существенным сокращением спроса на доллары, что способно подорвать стабильность экономической системы США. В этом контексте примечательно мнение доцента РАНХиГС Сергея Хестанова, которое было опубликовано в материале ФБА «Экономика сегодня». Эксперт отметил, что создания серьезной конкуренции американской валюте в международных расчетах возможно, но для этого нужно будет постараться.

«За любые попытки подтолкнуть партнеров к использованию экзотической валюты - а рубль, и юань валюты экзотические - придется заплатить», - отметил Хестанов. В качестве цены за успех в борьбе с долларом им было указано на необходимость «сделать скидку на ресурс как минимум на величину страховки от колебаний этой самой валюты». При этом стоит отметить, что продолжающийся стремительный рост золотого запаса РФ также способствует укреплению доверия к российской валюте, что также подкрепляется в последнее время и значительным развитием реального сектора экономики и отечественного производства.

Таким образом, можно прийти к выводу, что для доллара США наступают трудные времена, поскольку американские санкции становятся катализатором процесса отказа от доллара, а также американских активов. Подтверждением тому может служить и почти полная продажа РФ своих гособлигаций Соединенных Штатов.

Сейчас становится очевидно, что в противостоянии с американской экономической агрессией основным экономическим оружием России становятся ее большими запасы золота. В распоряжении Китая, с его огромными производственными ресурсами имеется возможность демпинговать на мировых рынках, привлекая иностранных партнеров своими дешевыми товарами. В итоге можно прийти к выводу, что в обозримом будущем золотой рубль и демпинговый юань гарантируют для доллара США наступление трудных времен, когда Вашингтону придется искать новые возможности для спасения своего «долларового пузыря» от схлопывания.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх