Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Масштабная политическая цензура»: Марков о тотальной блокировке иранцев в Facebook и Twitter

Американские социальные сети перешли из формата «средство массовой информации» в формат «политический ресурс».
2504 29 Августа 2018 15:23 Политика
«Масштабная политическая цензура»: Марков о тотальной блокировке иранцев в Facebook и Twitter
«Масштабная политическая цензура»: Марков о тотальной блокировке иранцев в Facebook и TwitterФедеральное агентство новостей-Вячеслав Дружинин
Загрузка...

Соединенные Штаты Америки значительно ужесточают контроль над всем, что только им доступно и даже, как порой кажется, не доступно. Вашингтон решил посильнее надавить на социальные сети для того чтобы подвергнуть цензуре все, что может хоть как-то критически отзываться об американской политике и их союзниках.

Если ранее американская паранойя была направлена в основном только на Россию, которую постоянно пытаются обвинить в киберпреступности и вмешательствах в политические процессы США, то теперь дело дошло и остальных стран, которые хоть как-то стоят против навязывания олигархического уклада. Сейчас больше всего американские технологические гиганты, такие как Facebook и Google, ополчились против Ирана. На минувшей неделе стало известно, что YouTube удалил несколько десятков каналов, обвинив их при этом в некой связи с правительством Тегерана, а также распространении пропаганды. Тоже самое сделал и Facebook, заблокировав более 600 личных страниц и сообществ иранцев. Отмечается, что под внимание социальных сетей они попали после доклада компании FireEye, которая занимается обеспечением информационной безопасности. Вместе с тем были заблокированы почти 300 аккаунтов в Twitter.

«Facebook предпринимает шаги, чтобы люди из Ирана и других стран, которые под санкциями США, не использовали наши рекламные инструменты», - заявило руководство социальной сети.

По их словам через эти аккаунты распространялась дезинформация на пользователей Ближнего Востока, Латинской Америки, Великобритании и США. Руководство даже предоставило картинки, из-за которых они приняли такие радикальные решения. Однако даже при первом взгляде на них можно понять, что это просто фото-коллажи, не имеющие отношения к экстремизму или пропаганде, а просто высмеивающие какие-то остро политические темы, только и всего. Казалось бы, свобода слова, мнения и самовыражения – это основные постулаты Запада, о которых они постоянно твердят. Но на самом деле, США не приемлют никакой критики в свой адрес и устраивают тотальную цензуру.

«Масштабная политическая цензура»: Марков о тотальной блокировке иранцев в Facebook и Twitter

Источник: newsroom.fb.com

Как отметил российский общественный деятель, политолог, гендиректор НП «Институт политических исследований», депутат Госдумы и член Общественной палаты РФ Сергей Александрович Марков в беседе с журналистом «НьюИнформ», такая тотальная цензура в американских социальных сетях произошла под влиянием Вашингтона. При этом он считает, что паранойей в данном случае страдает скорее правительство, чем корпорации.

«Я бы не назвал это паранойей. Дело в том, что паранойя – это болезнь, когда у человека есть какая-то идея, на которой он фиксируется и, условно говоря, реально боится российской угрозы. Руководство социальных сетей не боится российской угрозы и иранской угрозы. Они прекрасно знают, что никакой такой угрозы не существует. Просто происходит резкая идеологизация информационных ресурсов. Мы видим, что, например, New York Times, CNN, Washington Post резко сдвинулись от СМИ с определенными ценностями в СМИ, которые занимаются в основном пропагандой. Тоже самое произошло с Facebook», - заявил Марков.

Это произошло не только с Facebook, но и Twitter. Один из жителей Ирана по имени Саид Мусави вел свой аккаунт, который был достаточно популярным. В мини-блоге обычный студент делал небольшие записи, которые были призваны освещать события в его стране и развеивать западную пропаганду. Но в какой-то прекрасный момент его аккаунт был просто заблокирован. Позже Саид записал видео, в котором рассказал о том, как бессовестно и беспринципно с ним поступило руководство Twitter, социальной сети, которая должна была быть площадкой для свободного высказывания своего мнения. Однако оно оказалось не по вкусу Вашингтону.

«Facebook развернул еще несколько лет назад масштабную политическую цензуру ориентированную против России», - рассказал Марков, - «Они прямо не скрывают, что деятельность Facebook должна нанести максимальный ущерб России. При этом Facebook, очевидно, злоупотребляет своим статусом глобального монополиста. Больше такой глобальной социальной сети нет. Я сам неоднократно сталкивался с политической цензурой в Facebook, у меня огромное количество подписчиков, десятки тысяч. Facebook специально включил какие-то алгоритмы для того чтобы таких людей как я не видели. Это прямое злоупотребление своим монопольным положением и нарушение свободы слова».

«Масштабная политическая цензура»: Марков о тотальной блокировке иранцев в Facebook и Twitter

Сергей Александрович рассказал о том, что известный юрист и государственный деятель Евгений Тарло несколько раз был забанен в соцсети за комментарии, которые ему писали другие люди. Известно, что Facebook вообще без всяких объяснений полностью ликвидировал аккаунт Олега Царева только потому, что он противостоит бандеровскому режиму, хотя сам он очень культурный и авторитетный человек, который никогда не позволял себе ни ругательства, ни оскорбления. У него было 300 тысяч подписчиков, однако Facebook решил просто ликвидировать его для того, чтобы не распространять его мнение в массы.

«Поэтому можно сказать о том, что Facebook перешел из формата «средство массовой информации» в формат «политический ресурс». Занимается, прежде всего, политической деятельностью. Цель деятельности: нанесение максимального ущерба России и Российской государственности. И российское руководство должно обеспечить гражданам России возможность высказывать свободно свои мнения, не оказываясь под гнетом, давлением антироссийской политической цензуры, которой занимается Facebook», - заявил собеседник издания.

Марков заявил, что готов бороться с политической цензурой, которую устроили американские социальные сети.

«Мы вместе с Царевым собираемся подать в суд на Facebook с требованием прекратить его политическую цензуру. При этом речь идет именно о политической цензуре, а не премодерации, потому что, тех, кто, условно говоря, поддерживает российскую власть, Facebook безжалостно банит ни за что. А тех, кто призывает к геноциду русских, геноциду жителей Донбасса, он (Facebook), несмотря на жалобы, отвечает, что это не нарушает никакие нормы, все хорошо. То есть призывать к геноциду можно, а русским говорить о том, что нельзя допустить геноцида – нельзя. Вот в чем политика Facebook, может Цукерберга самого. Я подозреваю, что нечто похожее происходит и с Ираном», - констатировал Сергей Александрович.

Стоит отметить, что политической цензуре подвергаются и палестинцы, чьи аккаунты массово блокируются по просьбе Израиля, страны очень дружественной США. Что и требовалось доказать: Штаты жесточайше довлеют над всем, пытаясь вводить повсеместную тотальную цензуру для того, чтобы не было никакой информации или мнения, противоречащего политике стран НАТО и их союзников.

«Я полагаю, что нам нужно сделать альтернативную глобальную сеть с тем, чтобы лишить Facebook монополизма. Это должно быть сделано на базе популярной российской сети, китайской и иранской, а также популярной сети среди так называемых альтернативных политических структур, которые называются европейские популисты. Там сотни миллионов граждан, которым тоже не нравится эта политика Facebook, навязывание олигархической диктатуры. Но мы должны объединиться и создать альтернативную сеть свободы вместо сети политической цензуры, которая введена Facebook», - заключил Марков.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх