Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Личный опыт: как я вступила в «секту» сетевого маркетинга и вырвалась из нее

Доброго времени суток, дорогие друзья! Меня зовут Катерина, и сегодня я хочу поделиться  с вами своей историей об участии в бизнес-проекте, построенном на платформе известной сетевой компании, продающей БАДы и тому подобные продукты.
450 30 Августа 2018 11:15
Личный опыт: как я вступила в «секту» сетевого маркетинга и вырвалась из нее
Личный опыт: как я вступила в «секту» сетевого маркетинга и вырвалась из нееpixabay.com-
Загрузка...

Однажды листая ленту в Instagram, я наткнулась на заманчивое предложение, в котором говорилось об онлайн-заработке, путешествиях и раскрутке своих социальных сетей. Не то что бы я жаловалась на своё финансовое положение, нет, но мне стало интересно узнать о проекте, в котором бесплатно обучают таким вещам как SMM, блоггинг, футкоучинг, копирайтинг.

Почти сразу же после того как я отправила заявку, со мной связался молодой человек, представился «коучем» проекта и начал вводить в курс дела презентационными голосовыми сообщениями. В двух словах: если я буду работать с ним, моя популярность в Instagram взлетит до небес, и подписчиков у меня будет больше, чем у Ольги Бузовой. Я при этом буду работать на себя и в любом месте, где я захочу, от уютного дивана дома до смотровой башни Парижа. Логично, что мне стало интересно посмотреть на его страницу в Instagram, и каково же было мое удивление, когда я увидела, что количество подписчиков у него не превышает и 1000 (даже у меня на тот момент подписчиков было больше). Интересно, подумала я, человек, который обещает мне подписчиков, сам таковых не имеет.

Наверное, мне уже тогда нужно было сказать ему  «всего доброго, до свидания», но этот «развод» выглядел настолько нелепым,  что с каждой секундой мне хотелось все больше разобраться в нем, докопаться до сути. А когда мне пообещали, что теперь я смогу постоянно путешествовать  и зарабатывать онлайн – пути назад для меня уже не было.

Я решила вступить в эту «секту», чтобы собрать о ней максимум возможной информации. Возможно, уберегу кого-то от ошибки. Дальше вы прочитаете все то, что мне удалось выяснить за время участия в проекте.

Итак, обрисовали мне все просто прекрасно. Проект идеален, всему научат, коуч будет сопровождать до результата, есть большой выбор специализаций (SMMщик, блоггер, футкоуч, онлайн-предприниматель, инфобизнесмен), «скилы» (навыки) вырастут потрясающе, научишься много чему и главное – будешь зарабатывать большие деньги. Далее, в процессе я услышала одну интересную вещь. Оказывается, проект создан на платформе небезызвестной сетевой компании, но это не дало мне никакой зацепки, и я прослушала еще пару записей.

Когда мне прислали адрес сайта этого магазина, я сразу поняла, с чем придется иметь дело. Это был MLM (multilevel marketing – многоуровневый маркетинг). Но в ответ на свои вопросы  на эту тему я не получала конкретных ответов. Мол, наш проект не простой MLM, а MLM  2.0 и прочее. Якобы мы изменили формат сетевого бизнеса, и у нас уникальная программа привлечения. К сетевому бизнесу я никогда не имела особого отношения и рвения. Разве что в школьные годы работала в Avon и, ничего толкового на этом не заработав, ушла, отметив для себя, что сетевой формат – не для меня. Но тут другая ситуация, тут сетевой формата 2.0, это, конечно же, меняет дело – убеждала я себя. Хорошо, подумала я и дала добро на регистрацию. Было жутко интересно посмотреть, что же творится внутри этой компании в личном кабинете.

На мой вопрос о продажах, последовал интересный ответ – «Нет, что вы, ничего продавать не нужно, вам достаточно приглашать новых участников к себе в команду». Интересно, где же мне брать деньги, если никто не будет ничего продавать и покупать? Но эти и другие вопросы пока оставались не заданными, потому что прочистка моего сознания на данном этапе прошла успешно. Я потеряла рассудок от всей этой чепухи, и вот я в первом квесте.

Личный опыт: как я вступила в «секту» сетевого маркетинга и вырвалась из нее

Что такое «квест» и как устроено БЕСПЛАТНОЕ обучение в проекте?

В самом начале нашего общения «коуч» при любой возможности твердил мне, что обучение в проекте БЕСПЛАТНОЕ и делал акцент на этом слове. То есть от меня не потребуется абсолютно никаких вложений, кроме моего личного времени, (но об этом пункте развода речь пойдет чуть ниже).

Итак, в проекте есть бесплатная система обучения в виде онлайн-квестов, что очень интересно, доходчиво и увлекательно. Квест это своего рода система поэтапного обучения. В общем, все удобно, практично и из штанов выпрыгивать не надо. Пока я проходила этапы трех квестов, я конспектировала, делала скрины и отправляла отчеты своему наставнику, все было довольно интересно и динамично. Я забыла про сон. Не могла спокойно спать и уже начала испытывать  отвращение к своей работе «на дядю», хотелось скорее уйти из найма в эту «крутую движуху», настолько был затуманен мой разум. После прохождения всех квестов меня ждал экзамен. К экзамену я учила определенные «скрипты» (сценарии поведения) для работы с новичками и для работы с возражениями (коих оказалось не мало). В день экзамена я отправила свои ответы на вопросы вышестоящему наставнику и стала ждать ответа. К моему удивлению, экзамен я сдала отлично, без каких-либо замечаний. Хоть я и допускала ошибки в тексте. Думала, не заметят. И не заметили. Конечно, им же не выгодно терять меня, так как от меня зависит их доход. Но тогда меня это не волновало, и я была безумно рада тому, что я теперь «коуч», до такой степени мне уже запудрили мозги.

Вложения и возражения

Как говорят лидеры и наставники проекта, это бизнес без вложений. То есть от вас требуется лишь два часа вашего свободного времени (если хочешь быстрее получить свои деньги, нужно тратить минимум 5 часов в день на непрерывную работу). У сетевиков есть целый канал по работе с возражениями. В нем есть возражения на любой вкус. Например,  «Это все химия; это пирамида и развод»; «Все мои друзья против, мне некого звать» и так далее. То есть когда тебе «прилетает» такого рода вопрос, ты просто копируешь текст и отвечаешь на возражение с помощью скрипта, подстроенного под ситуацию.

 

Как строится команда в этом проекте?

Как убедил меня коуч, для начала я сама должна попробовать продукцию и убедиться в ее отличном качестве. То есть я должна ее купить. Нет, не должна, а обязана. Иначе контракт с компанией не будет активирован, и я не смогу идти дальше. И, так как разум мой был затуманен радужными перспективами и надеждами, я пошла и сделала заказ (на мой вопрос о том, что это же вложение, мне ответили вышеописанными скриптами, конечно же).

Заказала я не много для первого раза, но достаточно для того, чтобы ознакомиться с продуктами разных категории. Попробовав свой заказ дома, я пришла к выводу, что в этой компании действительно неплохая продукция (в голове кричал голос: «Это просто восторг, как же я раньше без нее жила»). Да и цены не намного выше среднерыночных. После чего, по наставлению своего «коуча» я начала рекомендовать продукцию своим друзьям. В друзьях у меня в основном скептики, которым проще сходить в обычный магазин, чем пробовать что-то новое и неизвестное, тем более из сетевого магазина. Но я шла напролом и просто настаивала, чтобы они попробовали хоть что-то (забегая вперед, скажу, что таким образом чуть не растеряла всех своих друзей).

Помимо «теплого окружения», как любят выражаться в проекте, мне говорили о том, что очень важно писать посты о продукции в социальные сети, и я писала. Но и там не нашла взаимности, но продолжала «работать на результат». В ответ на все мои сомнения, которые возникали по ходу участия в проекте, мой наставник умасливал меня, как мог. Но с каждым днем я понимала, что я иду куда-то не туда, не тем я занята. Точкой невозврата для меня стала следующая история.

Личный опыт: как я вступила в «секту» сетевого маркетинга и вырвалась из нее

Точка невозврата

В проекте периодически проводили марафоны, в ходе которых можно было научиться писать «вкусные» тексты, выполнить огромный личный объем работы и т.д. После одного из таких марафонов я и приняла решение уйти и уйти безвозвратно. Почему же я решила покинуть эту «крутую движуху», в которой можно заработать большие деньги? Да потому, что по заданию одного из марафонов, ориентированному на повышение своего объема, нужно было составлять списки всех своих друзей, знакомых, внучатых племянников бабушки, сестры брата и т.д. и в прямом смысле этого слова «впаривать» им товар.  Хотя в самом начале этого пути, меня уверяли, что НИКОМУ и НИЧЕГО в нашем проекте мы не «впариваем». Нужно было написать всем своим знакомым сообщение по определенному скрипту и тем самым сформировать  заказ.

И тут меня осенило (да, осознанные мысли ко мне приходят позже, чем безрассудные)! Ведь, собрав заказ на определенное количество баллов, я делаю своим вышестоящим наставниками неплохую прибыль, за счет «развода» своих же людей на продукт, который, по сути и не нужен им. С меня сошел этот туман, розовые очки спали, и у меня глаза на лоб полезли от того, какая же я все-таки наивная дурочка, как легко меня развели.

Потом я начала замечать что на мне использовали те самые скрипты для работы с возражениями и сомнениями, и мне стало неприятно от того, что меня просто используют. Наставник мне говорил - каждый день пиши мне, как у тебя идут дела, что ты сделала сегодня для своего развития в проекте и т.д. На самом же деле мои личные дела были ему до лампочки. Его интересовало лишь то, как я  создаю свою команду и сколько я продала товара.

На мое сообщение о том, что я в этом месяце не смогу ничего купить – у меня еще предыдущая партия заказа не закончилась, и я не сделаю личный объем – мой наставник сказал: «Плохо, Катя!». Какие же большие и удобные уши я «отрастила» за время участия в проекте и как же давила эта лапша, которую мне вешали каждый день! С каждой  минутой осознание того, что я всего лишь пешка в этой пирамиде и мною крутят как хотят, становилось все четче и мне хотелось бежать, бежать как можно скорее, не оглядываясь.

Два месяца в тумане «развода»

Два месяца я старалась «работать на результат». Два месяца я доставала своих друзей, откровенно врала людям о нашем крутом продукте и о том, что, просто заменив обычный магазин на наш, вы сможете заработать. Осознание же пришло в одно мгновение, я написала своему «коучу», что приняла решение уйти. На что получила не очень приятный ответ, но это меня уже не волновало. Далее я принялась чистить свой телефон, так как он был просто забит всевозможными «скринами» и прочей ерундой, которая когда-то казалась мне нужной и полезной. Я удалила все чаты и каналы в «Телеграме» и подчистила всё, что могло бы хоть как-то напоминать мне об участии в этой пирамиде. И выдохнула. Наконец мой телефон замолчал, прекратились агитационные сообщения, прекратились планерки, после участия в которых становилось мерзко. Наступила тишина и благодать.

Вместо заключения хочу сказать, что после двухмесячной прочистки мозгов, я осознала, что я люблю свою работу по найму. Я люблю своего директора, я люблю то, чем я занимаюсь и хочу работать и развиваться в этой компании. На следующий день после «увольнения» из проекта, я пришла в офис, принялась за свою привычную работу и выполнялаеё с такой радостью, с какой не делала ещё никогда и даже не заметила, как пролетел рабочий день. Теперь каждое утро я просыпаюсь с улыбкой на лице и с радостью собираюсь на свою ЛЮБИМУЮ работу. Разум вернулся ко мне, истерия прошла. Этот период моей жизни можно сравнить с невыносимой духотой перед грозой, когда находишься как будто под прессом, и когда, после удушающего давления, ты слышишь мощный разряд. А затем чувствуешь свежее дыхание после дождя, когда в тебе все расцветает с новой силой и открывается второе дыхание.

После моего поста в Instagram о том, что я решила покинуть проект, посыпались сообщения от друзей, знакомых, от всех, кто следил за мной все это время. Они были рады моему возвращению в реальный мир и поздравляли с верно принятым решением.

Что ж, это был урок, и этот урок я усвоила хорошо.

Катерина Полянина

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх