Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Спекуляции Сороса: как американский финансист манипулирует рынками ради наживы

Джордж Сорос имеет репутацию человека, спровоцировавшего не один финансовый кризис с целью получения собственной выгоды.
3569 30 Августа 2018 11:49 Экономика
Спекуляции Сороса: как американский финансист манипулирует рынками ради наживы
Спекуляции Сороса: как американский финансист манипулирует рынками ради наживыwikipedia.org-Niccol CarantiCC BY-SA 3.0
Загрузка...

Правительство России и Центробанк объявили о дефолте 17 августа 1998 года по основным видам государственных ценных бумаг, обозначив свою невозможность расплатиться по долговым обязательствам. Однако за несколько дней до этого, 13 августа, издание Financial Times опубликовало письмо небезызвестного американского миллиардера и финансиста Джорджа Сороса, который буквально предрек подобное развитие событий и гиперинфляцию Москве.

Случился один из тяжелейших экономических кризисов за всю историю страны, вследствие которого курс доллара к рублю резко увеличился, инфляция ускорилась, огромное число предприятий обанкротилось, а ВВП рухнул. При этом в своем письмо для британской газеты Financial Times Сорос подчеркнул, что неурядицы на российских финансовых рынках достигли критической отметки, а ситуация требует немедленных действий.

Сорос предполагал, что избежать дефолта получится за счет девальвации рубля на 15-25% и управления курсом, однако для реализации такого плана понадобилось бы задействовать резервы в размере 50 миллиардов долларов.

Он подчеркнул, что Россия имеет собственный резерв в размере 18 миллиардов, Международный валютный фонд (МВФ) на тот момент обещал Москве 17 миллиардов, а «Большая семерка» (G7) обязалась предоставить еще 15 миллиардов, что сделает возможным ввести управление валютой.

Несмотря на заверения финансиста, его план был отвергнут Центробанком, а заместитель председателя финансового учреждения Денис Киселев подчеркнул, что реализация тех мер, которые предлагает Сорос создаст условия для спекулятивной игры, однако решить задачи, поставленные перед правительством не поможет.

Более того, комплекс решений, который предлагал Сорос, шел вразрез с договоренностями между Россией и МВФ об удержании курса рубля. Это условие стало важнейшим для предоставления суммы в 17 миллиардов долларов.

Спекуляции Сороса: как американский финансист манипулирует рынками ради наживы

Надо сказать, что Сорос занимался «предсказанием кризиса» и на азиатской территории, он имел место в 1997-1998 годы. Тогда Филиппины, Таиланд, Малайзия, Индонезия и Южная Корея активно распоряжались иностранными кредитами и находились в состоянии чрезвычайно быстрого роста экономик, которые были впоследствии перегружены массивным притоком капитала и ростом государственного долга. Международные инвесторы переориентировались на доллар, когда Штаты вышли из рецессии, а спекулянты принялись атаковать азиатские валюты.

В их числе был и Сорос, который продал таиландский бат на сумму более одного миллиарда долларов. Валюта рухнула и спровоцировала цепную реакцию на территории всей Восточной Азии. Прямые обвинения в провоцировании кризиса были озвучены в адрес американского финансиста тогдашним премьер-министром Малайзии Мохамадом Махатиром.

Еще один инцидент с участием Сороса имел место в 1992 году, когда обменный курс британского фунта укреплялся. Несмотря на переоценку валюты, Лондон поддерживал курс и был в состоянии полагаться на доверие рынка. Однако миллиардер решил сыграть против фунта, заработав на это не менее 1 млрд долларов, и получил широкую известность. Сорос и его хедж-фонд Quantum Fund сделали короткую продажу британского фунта в расчете на прибыль при обесценивании валюты. Он инвестировал 10 миллиардов в ожидании девальвации британской валюты, после чего его примеру последовали и другие фонды, что впоследствии вынудило Банк Англии реализовать девальвацию нацвалюты.

Надо отметить, что после финансовых кризисов в Азии и России журнал Forbes оценил личное состояние Джорджа Сороса в четыре миллиарда долларов, а в 2017 году оно составило уже 25,2 миллиарда.

Таким образом, Сорос является фигурой с неоднозначной репутацией человека, который получил звание спекулянта, «разорившего Банк Англии», устроившего не один финансовый кризис ради наживы. Он неоднократно прибегал к манипуляциям на рынке с целью получения собственной выгоды.
 

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх