Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Полярный флагман «Академик Трешников» отправился в Арктику с серьезной миссией

Научно-исследовательское судно «Академик Трешников» отправляется в длительную экспедицию, которая поможет активному освоению Арктики.
5278 1 Сентября 2018 8:47 Экономика
Полярный флагман «Академик Трешников» отправился в Арктику с серьезной миссией
Полярный флагман «Академик Трешников» отправился в Арктику с серьезной миссией-
Загрузка...

В длительную экспедицию в два моря отправился флагман российских полярных исследований - научно-исследовательское судно «Академик Трешников». На борту данного корабля помимо экипажа будут 50 океанографов из РФ, США, Германии, Норвегии и Кореи.

По данным портала The Independent Barents Observer, данное плавание продлится 52 дня. По плану, исследователи посетят самые отдаленные и вместе с тем негостеприимные воды на планете, располагающиеся в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых. Ожидается, что это поможет ученым понять, в каком именно состоянии теперь находится лед Арктики, активное освоение которой сейчас идет.

 «Лед стал не только тоньше, но и менее прочным. Судну его сломать гораздо проще», — отмечает доцент Университета Аляски Фэрбанкс Роб Рембер, один из главных организаторов экспедиции.

Ученые отмечают, что стимулом к этому плавание стало очевидно изменение прочности льда. Стремительные изменения обстановки станут причиной перемен и в хозяйственной деятельности. Для РФ это весьма актуально, учитывая  реализацию проектов вроде «Ямал-СПГ».

На «Академика Трешникова» возложена серьезная миссия. Эта интернациональная экспедиция проводится вне влияния политических отношений стран-участниц, всерьез заинтересованных в получении новых данных о богатом на ресурсы перспективном регионе.

Тем не менее, в последнее время метод взаимодействия ученых несколько изменился. Так Россия теперь отняла у иностранных партнеров право размещать новые буйковые станции в своей арктической зоне, позволяющие им делать новые выводы о ситуации в регионе. Вместо этого научные умы РФ усиливают там свое присутствие, помогая стране завоевать стратегическое преимущество. Сотрудничество ученых и обмен данными теперь выстраиваются по иной стратегии.

 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх