Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Авиакосмические инновации: Россия освобождается от оков Запада

Российские инженеры сумели создать уникальный импортозамещающий автоклав для композитов, превосходящий аналоги.
9135 1 Сентября 2018 11:21 Экономика
Авиакосмические инновации: Россия освобождается от оков Запада
Авиакосмические инновации: Россия освобождается от оков Запада-
Загрузка...

Российская компания «Курганхиммаш» создала инновационный, полностью отечественный и не имеющий аналогов автоклав для полимеризации композитных материалов. Высокий статус этих агрегатов был подтвержден экспертами Торгово-промышленной палаты РФ и сертификатом Минпромторга.

Применение композитных материалов сегодня применяется как никогда широко – особенно в авиационной и оборонной промышленности. Именно поэтому российские специалисты ведут активную работу в этом направлении.

Композиты имеют действительно уникальные свойства по прочности, жесткости и радиопрозрачности, но в то же время обладают значительно меньшим весом в сравнении с иными традиционными сплавами и материалами.

Особенно они востребованы в производстве деталей обшивки самолетов, закрылок, рулей высоты. Применяются они и в ракетостроении, вертолетостроении, кораблестроении, при производстве спутников и космических аппаратов. В гражданской сфере этот тип материала «облюбовали» автомобильная промышленность и судостроение.

Ранее автоклавные установки для создания композитных материалов закупались Россией в Европе, однако «Курганхиммаш» помог государству в реализации намеченной программы импортозамещения.

Машина предприятия оборудована быстродействующим байонетным затвором, являющимся уникальной разработкой местных инженеров и ведущего российского проектного института. Сообщает об этом пресс-служба «Курганхиммаша». Примечательно, что по конструкции российский затвор существенно превосходит импортные аналоги в показателях технологичности и безопасности.

При этом в ходе создании машины максимально учли в алгоритмах программного обеспечения человеческий фактор. Была обеспечена безопасность операторов автоклава, исключена возможность непреднамеренного вмешательства, а также гарантировано резервирование и сохранение данных с регистрацией любого возможного сбоя.

 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх