Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Россия держит миротворческую позицию»: эксперт о вкладе РФ в установлении спокойствия в ЦАР

Благодаря российским дипломатам в ЦАР удалось провести переговоры и подписать мирное соглашение между лидерами военно-политических групп.
2478 1 Сентября 2018 12:10 Политика
«Россия держит миротворческую позицию»: эксперт о вкладе РФ в установлении спокойствия в ЦАР
«Россия держит миротворческую позицию»: эксперт о вкладе РФ в установлении спокойствия в ЦАРФедеральное агентство новостей-Денис Тарасов
Загрузка...

В прошедший вторник, 28 августа, лидеры основных военно-политических групп Центральноафриканской республики (ЦАР) подписали мирное соглашение. Стоит отметить, что активный внутренний конфликт длился на протяжении 10 лет, и данное действие стало большим шагом на пути к миру.  

Напомним, что гражданская война в африканском государстве длилась с середины 90-х годов и привела страну к разрухе, кризису, росту преступности и множественным смертям среди мирного населения. Однако в подготовке такого важного исторического события, как переговоры и подписания соглашения, приняла активное участие Россия, которая помогла определить принципы обеспечения безопасности и маршрутную карту стабилизации обстановки в республике.

Известный политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин в беседе с журналистом «НьюИнформ» отметил, что без российской помощи установление мира в ЦАР было бы проблематичным. Также он объяснил, по каким причинам Запад не смог установить мир в африканской стране.  

«В первую очередь надо отметить, что отношения между Российской Федерацией и африканским регионом выходят на новый уровень развития. Африка заинтересована в сотрудничестве не только с РФ, но и с поясом евразийского пути. По сути, проекты БРИКС формируются как раз в обход американской гегемонии. Африка интересный стратегический партнер, у нее есть какие-то исторические опасения, связанные с сотрудничеством с той же самой Европой, которые исторически всегда использовали этот регион в качестве дотаций. Они прекрасно помнят эпоху колонизаций, когда фактически в 19-м веке Африку использовали как дотационный регион, и страны Запада боролись за этот континент, ничего не вкладывали, просто брали оттуда природные ресурсы  и занимались работорговлей. Вот это дотационное отношение – брать все, но ничего не давать, создало те проблемы в Африке, с которыми столкнулась ООН даже в 21 веке. Они прекрасно помнят, что отношения с Западными странами строились на колониальном, захватническом развитии», - напомнил эксперт.

«Россия держит миротворческую позицию»: эксперт о вкладе РФ в установлении спокойствия в ЦАР

При этом Самонкин отметил, что, безусловно, «черный континент» поддерживает дипломатические отношения с Западом, но они сугубо на уровне протокола о дипломатии. А отношение с Россией совершенно иное, потому что РФ исторически никогда не выступала против интересов африканского народа за какие-то захватнические действия. При этом российское государство никогда не имело никаких колоний, даже в Африке, в отличие от западных партнеров.

Кроме того, что касается вопросов безопасности и мирного урегулирования конфликтов, РФ давно уже доказала, что способна помочь даже в очень тяжелых ситуациях.  

«Россия очень активно проявила себя в вопросах безопасности на Ближнем Востоке и других регионах на уровне Организации Объединенных Наций, безусловно, принудило Африку обращаться к России как раз в плане развития по вопросам собственной безопасности. Потому что мы заинтересованы не только брать с Африки, но и вкладывать: помогать развивать им туже самую инфраструктуру, показывать им опыт нашей демократии, чтобы не было гражданских войн, конфликтов. Африка – это миниатюрный Ближний Восток, где большинство конфликтов происходит не извне, а по большому счету со стороны гражданского общества. Поэтому опыт демократии на примере России Африке будет очень полезно обсуждать. Тем более на различных форумах и экономических площадках последнее время все больше африканских делегаций, которые интересуются нашим культурным, гуманитарным и демократическим развитием. Как мы умудрились на такой огромной территории поддерживать демократический баланс и политическое разнообразие», - констатировал собеседник издания.

По мнению Юрия Самонкина, африканский регион надо использовать сугубо в торгово-экономических целях, ни в коем случае не агрессивными и не военными методами, как это делали «великие» европейские колонизаторы Франция, Англия, Испания и другие страны.  

«В вопросах безопасности Россия очень поддерживает многополярное развитие, держит миротворческую позицию во всех регионах. И мне кажется, что отношения между РФ и Африкой будут только развиваться», - подытожил политолог.  

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх