Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

СМИ впервые выявили иностранных спонсоров «Медузы»

Будущее издания находится под большим вопросом из-за нарушения закона об иноагентах.
219 3 Сентября 2018 10:45 Общество
СМИ впервые выявили иностранных спонсоров «Медузы»
СМИ впервые выявили иностранных спонсоров «Медузы»
Загрузка...

Как выяснилось, две западные компании, являвшиеся партнерами Джорджа Сороса, тайно финансировали издание «Медуза». Это удалось установить благодаря внимательному изучению текущей финансовой отчетности портала. При этом стоит подчеркнуть, что ранее одна из этих зарубежных организаций спонсировала проект Pussy Riot и некоторые российские ЛГБТ-сообщества, пишет агентство RT на русском.

Заключенные контракты между изданием и компаниями содержатся в отчете латвийской фирмы Medusa Project SIA за 2017 год, с которым удалось ознакомиться журналистам RT. Однако ситуацию стоит разобрать более детально. Компании, предоставляющие финансирование, уже известны — это OAK Foundation и правительственное агентство SIDA, их деятельность преподносится общественности под эгидой политики демократических взглядов.

Так, OAK Foundation — частный благотворительный фонд, созданный в 1983 году британским миллиардером Аланом Паркером. Средства организации получал и известный институт «Открытое общество» Джорджа Сороса. По определенным причинам сотрудники Генпрокуратуры России признали учреждение нежелательным для РФ. Что касается издания «Медузы», то конкретных сумм в подотчетности найдено не было.

Второй спонсор — SIDA. Это правительственное агентство Швеции, существующие на сбережения шведских налогоплательщиков, целями которой, как заявляется, является «поддержка экономического и политического развития стран». И у шведской организации есть сомнительные связи с Соросом. Вопрос, для чего коммерческая организация указала грантодателей, остается открытым. По словам заместителя директора аналитического департамента компании «Альпари» Натальи Мильчаковой, деньги идут отнюдь не на хозяйственные нужды, а, предположительно, на проекты антироссийского характера. Представители «Медузы» обязаны были уведомить о зарубежных спонсорах, после чего портал попадает в реестр иноагентов. В случае сокрытия таких важных данных, что и было сделано, дальнейшая деятельность портала находится под вопросом. Иначе говоря, за нарушение утвержденных правил «Медуза» может прекратить свою работу.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх