Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Конец навязанной Западом кабале»: эксперт оценил сотрудничество РФ и ДРК в Африке

Активная деятельность Москвы на территории африканского континента избавляет республики от давления бывших хозяев.
1614 4 Сентября 2018 12:30 Политика
«Конец навязанной Западом кабале»: эксперт оценил сотрудничество РФ и ДРК в Африке
«Конец навязанной Западом кабале»: эксперт оценил сотрудничество РФ и ДРК в Африкеwikipedia.org-MONUSCOMyriam Asmani CC BY-SA 2.0
Загрузка...

В конце 2017 года Российская Федерации и Демократическая Республика Конго (ДРК) заключили военный договор, после чего отношения двух стран нашли активное развитие по различным направлениям, а Москва дала старт активной совместной деятельности по всей территории африканского континента.

Так, на территории Банги в настоящий момент работают российские инструкторы, которые обучают солдат ДКР работать с оружием РФ. Кроме того, Москвой запланирована отправка в столицу Центральноафриканской Республики (ЦАР) партии вооружения в качестве поддержки процесса переформирования регулярных сил. Поставку намерены реализовать не позднее конца января 2018 года.

В то же время обеспечивается безопасность действующего президента республики Фостена-Арканжа Туадеры.

Теперь российское присутствие заметно и на территории всей Демократической Республики Конго. На уровне дипломатических ведомств в июле текущего года Москвой была организована встреча правительства Банги с представителями вооруженных групп. Большая доля внимания уделяется экономике, так как ДРК сама по себе является бедным государством. После подписания военного соглашения республике предоставили горнодобывающие концессии от российских компаний, специализирующихся на добыче драгоценных камней.

Между тем развитие отношений РФ и африканских республик приходится не по душе западным странам, а в особенности Франции, которая по-прежнему считает ДРК частью своей вотчины и старается сохранить ее всеми силами.

«Конец навязанной Западом кабале»: эксперт оценил сотрудничество РФ и ДКР в Африке

Мы решили обратиться к эксперту Дмитрию Андреевичу Захарову с вопросом о том, пришел ли конец неоколониальной политике Франции и Запада в Африке, и можно ли сказать, что страница прозападных либеральных лет в регионе перевернута.

«Давно нужно было освободить Африку от колониального контроля западных стран. Несмотря на то, что фактически республики этого континента являются свободными, на самом деле они до сих пор испытывают давление на себе от бывших хозяев. И в этом случае военно-стратегическое партнёрство России и Демократической Республики Конго, Египта и других стран Африки может положить конец навязанной кабале со стороны Запада. Будущее мира в его многообразии и многополярности», — заявил наш собеседник.

Тем не менее, нынешняя ситуация на этом континенте способствует дальнейшему благоприятному и эффективному для обеих сторон развитию российско-африканских отношений. Здесь же сказываются давние стратегические связи с Алжиром, которые продолжают укрепляться не только в военно-технической сфере, но и в рамках гражданского сотрудничества.

Готовится почва для свободной торговли с Марокко, а в ЮАР и Египте запланированы масштабные проекты по строительству атомных электростанций. В ряд стран континента осуществляются поставки зерна, а сотрудничество в горнодобывающей отрасли и образовании привлекает студентов со всех стран Африки.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх