Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Германия может признать убийства армян в Османской империи геноцидом

Германия может признать геноцидом массовые убийства армян во времена Первой мировой войны. Голосование, которое пройдет в парламенте Германии, будет решать вопрос, считать ли массовые убийства армян
21:14 18 Мая 2016 174 1
Германия может признать убийства армян в Османской империи геноцидом

Голосование, которое пройдет в парламенте Германии, будет решать вопрос, считать ли массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году геноцидом. Анкара считает, что подобное разбирательство является политическим злоупотреблением. Об этом заявил Ибрагим Калын, занимающий должность пресс-секретаря президента Турции.

Запланированное голосование должно пройти 2 июня в Берлине. По мнению немцев, массовые убийства армян, которые случились во времена Первой мировой войны на территориях, контролируемых Османской империей, являются геноцидом. В случае принятия термина «геноцид» к событиям 1915 года, Германия официально осудит действия Османской империи.

"В немецком парламенте 2 июня планируется голосование по так называемому геноциду армян. Геноцид — очень серьезное обвинение, и говорить об этом без наличия исторических и правовых доводов — это политическое злоупотребление", — заявил Калын на брифинге в Анкаре в среду.

По мнению пресс-секретаря президента Турции, основа обвинения в геноциде должна иметь правовой характер и полагаться на судебное постановление. Калын решил напомнить, что Анкара уже предлагала основать историческую международную комиссию, целью которой будет изучение вопроса трагических событий 1915 года.

"Реакции на данную инициативу не последовало ни от Армении, ни от государств, поддерживающих тезис о "геноциде". В связи с этим напрашивается простой вопрос: чего вы боитесь?.. Наше предложение все еще в силе. Мы считаем, что всесторонняя работа историков станет достижением как для граждан Турции, включая граждан армянского происхождения, так и для армян, проживающих в Армении, и представителей армянской диаспоры", — сказал Калын.

Турция не принимает обвинения в геноциде, заявляя, что жертвами тех событий были как армяне, так и турки. Армения же решительно настроена призвать мировое сообщество признать убийства армян в 1915 году именно геноцидом. Многие государства, а также Всемирный совет церкви и Европарламент, уже признали факт геноцида.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
1 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать