Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Выигрышная позиция России: эксперт оценил создание логистического центра в Эритрее

Ранее о создании будущего логистического центра в порту Эритреи сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.
1574 5 Сентября 2018 14:49 Политика
Выигрышная позиция России: эксперт оценил создание логистического центра в Эритрее
Выигрышная позиция России: эксперт оценил создание логистического центра в Эритрее flickr.com- ninara
Загрузка...

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров недавно проинформировал о создании будущего логистического центра в порту Эритреи. В настоящий момент неизвестно, где и когда будет реализован данный проект, однако отмечается, что такой шаг направлен на поддержание двусторонней торговли и инфраструктурных инвестиций в регионе.

Как известно, место для этого проекта было выбрано не случайно – порты Эритреи выгодно расположены с точки зрения географии. Таким образом, не стоит удивляться тому, что в рамках мер по возвращению в африканский регион выбор Москвы пал именно на эту страну.

Отметим, что за последнее время в Эритрее также побывали сомалийцы, немцы, японцы и аравийцы. Помимо этого, в африканских странах довольно давно и активно действует Китай. Несмотря на то, что в районе Африканского рога уже становится тесно от иностранных инвесторов, как отмечает местная пресса, количество желающих закрепиться в этом выгодном регионе, с большой долей вероятности, будет расти и в дальнейшем.

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков в интервью журналу «Слово и дело» рассказал, как будет продвигаться сотрудничество России и Африки.

«России было бы выгодно действовать в партнерстве с Китаем, но сам Китай пока не стремится к такому партнерству. Китай имеет масштабнейшие собственные программы в Африке. Он там активно работает. При этом у нас с Китаем в Африке разные подходы. Китай делает крупные вложения в инфраструктуру и хочет поставить под свой контроль природные ресурсы в долговременном стратегическом плане и поддерживает своих союзников. Россия действует по-другому. Россия заполняет те ниши, которые остались свободными, как это делается в ЦАР. Если России объединиться с Китаем, у которого есть достаточно большие финансы, а Россия сможет обеспечивать безопасность, это было бы очень эффективно. Но пока этого не происходит», - заявил эксперт.

По словам Маркова, конкурентным преимуществом России при восстановлении влияния в Африке станет репутация РФ как страны, которая полностью соблюдает взятые на себя обязательства.

«Я думаю, сейчас это очень востребовано, поскольку западники грешат этим – обещают одно, делают совсем другое. В этих условиях российский подход, дающий явные гарантии того, что Россия, во всяком случае, не отступится от своих обещаний, этот российский подход выглядит очень выигрышно в глазах африканских политиков», - заключил политолог.

Можно сделать вывод, что Россия, несмотря на большое количество желающих обосноваться в Африке, имеет отличные шансы занять свое место в этом богатом и перспективном регионе. Нет сомнений в том, что хорошая репутация РФ, заслуженная в Сирии, играет важную роль в отношении с другими государствами.  

 

 

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх