• 19 сентября 2021
)
Копатько: «Обострение в Донбассе неизбежно, ждем повторения «грузинского сценария»»

После произошедшего в столице ДНР теракта, в результате которого погиб глава республики Александр Захарченко, уровень напряженности в Донбассе существенно возрос и неуклонно приближается к еще большему обострению. Это отметил известный эксперт, социолог Евгений Копатько. 
Серьезная эскалация, по его мнению, произошла из-за того, что донецкие события коснулись уже всех сторон. На фоне этого в Донбассе имела место серьезная внутренняя мобилизация.

Он подчеркнул, что перспективы ситуация имеет не самые лучшие – страна рискует стать «новой Сирией», и глава Украины Петр Порошенко из-за своего зависимого от решений запада положения не может принимать решений, способных изменить ситуацию. 

Эксперт напомнил о ситуации в Грузии и событиях 8 августа 2008 года, когда в Тбилиси решились на активные боевые действия, положившие начало вооруженному конфликту в Южной Осетии. На тот момент президент Михаи Саакашвили, также являющийся сторонником Запада, решился пойти на обострение, оказавшееся чревато началом российской «операции по принуждению к миру». Сейчас же, по мнению Копатько, ситуация совершенно иная, она рискует перерасти даже в нечто большее, чем грузино-осетинская война.

«Сейчас ситуация значительно жестче. Она, безусловно, накалилась до предела, и здесь масса прямых и косвенных признаков того, что обострение неизбежно», – заключил эксперт.
 

Вернуться назад