Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В магнитном поле Юпитера нет Северного полюса

В отличие от простого биполярного магнитного пол Земли, магнитосфера Юпитера оказалась сложноустроенной и лишенной «обычного Северного полюса.
344 6 Сентября 2018 19:58 Наука
В магнитном поле Юпитера нет Северного полюса
В магнитном поле Юпитера нет Северного полюса
Загрузка...

Американские ученые пришли к выводу, что в магнитном поле Юпитера нет Северного полюса, хотя, стоит отметить, что его сила превышает земную в 20 раз.  С помощью американского зонда Juno ученые провели измерения интенсивности магнитосферы Юпитера на разных глубинах и построили ее трехмерную «карту».  Оказалось, что поле выходит из северного полушария и входит в южную узкую область, которая называется Большое Синее Пятно. Другие места планеты не обладают таким сильным магнитным излучением.

Получается, что теория о дипольности Юпитера неверна. В отличие от Земли, у которой оба полюса магнитного поля расположены в точности с географическими, у планеты они присутствуют только в южном полушарии. Правда, ученым до сих пор не удалось отобразить реальную картину магнитного поля Юпитера.

Ученые предполагают что магнитосфера Земли образуется за счет тепла внутреннего ядра планеты, которое нагревает плотное и гомогенное внешнее ядро и вызывает движения в нем. Движения в ядре Юпитера могут быть более сложными из-за его размеров, структуры или негомогенного состава, включающего вещества с разными составом и свойствами.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх