Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Жадность против прогресса: офшоры в клочья — стратегия роста экономики РФ

В Санкт-Петербурге начался антикризисный экспертный форум 2016. 19 мая в Санкт-Петербурге начался антикризисный экспертный форум 2016 (АЭФ). Главной темой переговоров АЭФ является развитие
14:43 19 Мая 2016 1629
Жадность против прогресса: офшоры в клочья — стратегия роста экономики РФ

19 мая в Санкт-Петербурге начался антикризисный экспертный форум 2016 (АЭФ). Главной темой переговоров АЭФ является развитие Северо-западного региона. Сообщается, что на форуме выступят представитель президента РФ в СЗФО Владимир Булавин, академик РАН Сергей Глазьев, а также другие эксперты в области экономики. Основными вопросами встречи являются импортозамещение, отраслевой анализ, торговля и социально-экономическое развитие региона.

Журналист новостного портала «Newinform» ведет репортаж с антикризисного экспертного форума.

АЭФ начался с выступления академика РАН Сергея Глазьева. Он сразу обозначил цель сегодняшней встречи: «Мы собрались для создания стратегии обеспечения экономического роста России». Глазьев подчеркивает сложность данного вопроса. «Россия сейчас находится в стагфляционной ловушке. Опыт других стран показывает, что выход из нее на основе инерционной экономической политики невозможен. Некоторые страны болтаются в таких ловушках десятилетиями».

Глазьев надеется, что по окончанию форума будут сформированы эффективные предложения, которые можно будет систематизировать, направить в правительство и применить. «Поиск мер и выработка рекомендации для выхода из стагфляционной ловушки – задача дня», - сказал он.

Жадность против прогресса: офшоры в клочья — стратегия роста экономики РФ

Следующим выступил эксперт Виктор Глухих. Он подчеркнул уникальность данного форума, который направлен на анализ ситуации и на определение дальнейших «трендов» развития общества. Виктор Глухих представляет Международный Конгресс промышленников и предпринимателей. «Мы – единственная организация, в которую входят промышленники и предприниматели Балтии, Молдовы. С Украиной мы тоже продолжаем работать. Мы не политическая организация. Мы пытаемся найти решения в разных экономических условиях»,- сказал представитель.

Виктор Глухих делает акцент на кадровой политике: «Вопрос, как организована работа кадров (школы, институты), является сложным. Сегодня появилась масса людей, которые просто не понимают, где они работают, что они делают. Они занимаются «канализацией» финансовых потоков».

После выступления Виктора Глухих слово было передано Сергею Глазьеву.

Что необходимо предприятиям для роста?Эксперты подчеркивают, что в кризис основная нагрузка ложится на плечи государства. Оно делает колоссальные финансовые вливания в производство из бюджета. Глазьев считает, что необходимо сократить финансирование военной области и увеличить вливание в образование и медицину за счет развития научно-технического прогресса. На данном этапе государство не располагает деньгами для дальнейшего наращивания расходов по стимулированию инновационной активности.

В современных передовых государствах 3/4 бюджета тратится на вопросы развития и обслуживание долговых обязательств, а оставшаяся часть - на выполнение традиционных функций, то есть, достигнут определенный предел. Однако экономистами был найден выход из ситуации через переход к денежно-промышленной политике. Источник финансирования – денежная эмиссия.

Глазьев подчеркивает, что до 80% денег, которые выделялись на антикризисные цели в этих странах, шли через финансовые структуры на решение задач энергоэффективности, внедрение передовых технологий, формирование инфраструктуры нового технологического уклада. Прежде всего, такие меры направлены на самодостаточность страны.

Факт в том, что в передовых государствах предприниматели, инженеры и ученые имеют возможность взять дешевый кредит, более того, за него могут доплачивать. Сейчас ЕС столкнулся с проблемой торможения роста и, теряя свою конкурентоспособность, перешел на отрицательные процентные ставки. Это значит, что предприятия, которые готовы расширять производство, получают кредиты с премиями. Глазьев подчеркивает, что это новое явление в макроэкономике. «Россия – единственная страна в мире, которая практикует архаичную, устаревшую политику образца 30-годов прошлого столетия (времена «золотого стандарта»)», - говорит эксперт.

Жадность против прогресса: офшоры в клочья — стратегия роста экономики РФ

Глазьев призывает к переходу к кредитной политике для экономического ростаСовременный экономический рост начался благодаря снижению процентной ставки, которая до изобретения национальных валют и центральных банков определялись ростовщиками, и составляла от 50 до 100 % годовых. После создания ЦБ и национальной валюты шла борьба за снижение процентных ставок. В современном мире считается неприличным иметь ставки больше 5%. Из-за высокой ставки ЦБ инновационный рост падает, т.к. нет возможности наращивать производство из-за отсутствия финансирования. Жадность против прогресса: офшоры в клочья — стратегия роста экономики РФ

Жадность против прогресса: офшоры в клочья — стратегия роста экономики РФ

Эксперты сообщают, что ситуация уже оказала негативное влияние на предприятия – они вынуждены прибегать не непопулярным решениям: либо к сокращению производства, либо к перекладыванию «тягот» на плечи потребителей.

Жадность против прогресса: офшоры в клочья — стратегия роста экономики РФ

Главным механизмом снижения инфляции называют научный технический прогресс (развитие производства), т.к. за счет роста производства снижаются цены на товары, но НТП требует дешевых кредитов.

Что нужно для прекращения падения?Девальвация рубля к доллару за 2014-2015 годы в России составила 118%. Её главными причинами являются офшоризация капитала в тандеме с игрой спекулянтов на валютном рынке.

Жадность против прогресса: офшоры в клочья — стратегия роста экономики РФ

Жадность против прогресса: офшоры в клочья — стратегия роста экономики РФ

Валютные спекулянты вывели из бюджета за 2014-2015 годы 50 млрд рублей, которые можно было направить на развитие промышленности. Однако проблема состоит в том, что регуляция финансовых потоков не осуществляется на 100%. Большинство денег уходит через кипрские счета на Багамы, откуда их проследить уже невозможно. Спустя определенное время, выведенные из России деньги возвращаются обратно, но уже в виде иностранного капитала. Вновь направляются на валютную биржу и цикл повторяется.

Главная проблема – это жадность. При инвестировании в промышленность или сельское хозяйство годовая прибыль инвестора составит максимум 5-10%. При инвестировании в валютный рынок можно заработать до 100%, но при этом спекулянт обесценивает национальную валюту. Фактически, он крадет платежеспособность населения.

Согласно данным экспертов РАН, нехватка для простого воспроизводства в отраслях обрабатывающей промышленности составляет 3.6 трлн рублей. Эксперты предлагают ввести дешевые кредиты для предприятий и производств. Специалисты убеждены, что дешевые кредиты должны лечь в основу внутреннего развития государства.

Жадность против прогресса: офшоры в клочья — стратегия роста экономики РФ

Новая стратегия уничтожит офшоры и позволит ускорить научно-техический прогрессЕсли этот план деофшоризации и льготного кредитования будет принят, то Россия добьется 6% роста ВВП в год. Если от него откажутся, то страну ждут негативные последствия, сопряженные со снижением ВВП до 10% в год.

На сегодняшний день ситуацию спасает только «ручное управление» (выделение дешевых индивидуальных кредитов госпредприятиям). Это ручное управление помогает ОПК держаться «на плаву». Глазьев, однако, считает такой способ малоэффективным, который в скором времени станет бесполезным.

«Государство деньгами не управляет. Банки диктуют проценты и решают судьбу производства – жить ему или умереть», - сказал Глазьев.

Жадность против прогресса: офшоры в клочья — стратегия роста экономики РФ

В конце пресс-конференции Сергей Глазьев представил новую модель экономической системы России, в которую по окончанию проведения форума будут внесены корректировки. После чего план развития будет направлен на рассмотрение правительству и лично президенту РФ. В случае успеха, Россия «убьет двух зайцев» - финансирование предприятий и полное закрытие спекуляций на валютном рынке.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать