• 24 сентября 2021
)
Подберезкин об «опасном манёвре» F-22: они провоцируют экипажи Ту-95
Pr Scr facebook.com  /  Минобороны Дании

Военные самолеты РФ, как и корабли, представляют большой интерес для иностранных вооруженных сил. С момента восстановления российской армии ее командование постепенно восстанавливает практику боевых дежурств на дальних подступах к границам нашего государства, что вызывает тревогу у потенциальных агрессоров.

Так, в американских СМИ было отмечено, что в текущем году на перехват российских стратегических ракетоносцев Ту-95 уже дважды вылетали истребители США F-22, что несет потенциальную угрозу возникновения вооруженного инцидента с далеко идущими последствиями. В этом контексте примечательно, как американские военные реагируют на российские ракетоносцы, дежурящие в воздушном пространстве над международными водами, весьма неоднозначно.

На данное обстоятельство в интервью на радио Sputnik обратил внимание глава Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. При этом им было отмечено, что сама практика сопровождения самолетов потенциального противника в нейтральном воздушном пространстве является нормой, однако то, как реализуются подобные мероприятия военными пилотами США, создает угрозу возникновения кризисных ситуаций.

«Американцы часто нарушают эти нормы – делают опасные маневры и провоцируют экипажи ракетоносцев», - заявил эксперт, указывая на опасное поведение военных пилотов США при сопровождении российских ракетоносцев. Также им было отмечено, что само использование F-22, который имеет малую радиолокационную заметность, является дополнительным фактором, способным спровоцировать экипажи Ту-95 на принятие ошибочных действий. «Перехват именно этими самолетами наших тяжелых бомбардировщиков ведет, по сути, к провокации», - сказал Подберезкин, отмечая, что пилотам ВКС РФ сложно интерпретировать действия американских самолетов, которые «обладают маленькой рассеивающей поверхностью», которая может быть сравнима с радиолокационым сигналом от ракетного вооружения. В итоге это при определенных обстоятельствах может спровоцировать «ответную реакцию» с российской стороны.

Вернуться назад