Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Азовский конфликт: Киев начинает переброску бронекатеров

Украинские силовики усиливаются в Азове и Киеву создает в регионе базу ВМС, чем рискует нарваться на обострение.
5923 9 Сентября 2018 10:46 Армия
Азовский конфликт: Киев начинает переброску бронекатеров
Азовский конфликт: Киев начинает переброску бронекатеров-
Загрузка...

Ситуация в Азовском море вновь идет к серьезному обострению из-за действий украинской стороны. По данным украинских СМИ, Киев решился на переброску в указанный морской регион своих бронекатеров. Издание «Украинский военный портал» со ссылкой на источники сообщил в Генштабе и командовании ВМС сообщает о намерениях создать там полноценную базу Военно-морских сил. 

Сообщается, что уже утром 8 сентября в районе Бердянска был замечен малый бронированный катер ВМС Украины, перевозимый на грузовом трейлере. Отмечается, что в ближайшее время туда же будут переброшены еще три артиллерийских катера. Создание же самой базы рассчитывают завершить уже до конца года.               

Эти сообщения появились после принятия украинским СНБО решения об усилении военного присутствия в Азове и вооружения подразделений береговой обороны современным высокоточным оружием.                  

Руководство Украины идет на эти меры под предлогом необходимости противодействия России, якобы блокирующей порты Украины. Тем не менее, на деле ситуация складывается несколько иначе. РФ ужесточила проверки судов в Керченском проливе, следующих из украинских портов и в них только после ряда угроз со стороны Киева и агрессивных действий, вроде незаконного захвата крымского сейнера «Норд». Усиленные и тщательные проверки судов обусловлены обеспечением безопасности территорий РФ, при этом они не полностью закрывают путь в порты Украины. После прохождения всех соответствующих процедур суда продолжают следования по намеченному курсу, так что называть это блокадой нельзя. Да, это становится причиной крупных финансовых издержек украинской стороны и делает ее непривлекательной для сотрудничества, однако все действия России полностью законны и не противоречат нормам международного права, так что позиция Киева с точки зрения закона не имеет под собой оснований. Подтверждает это и тот факт, что претензий и замечаний со стороны судовладельцев так и не поступало.

Кроме того, как ранее уже неоднократно отмечалось, Украина не располагает сопоставимой силой для противодействия ВМФ РФ в море. Тем не менее, усиление ВМС Украины в Азовском море может вылиться в какие-то провокации и привести к серьезному обострению. 
 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх