Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Итоги единого дня голосования: «Единая Россия» подтверждает статус лидера

Напомним, что единый день голосования прошел в Российской Федерации в воскресенье, 9 сентября.
217 10 Сентября 2018 11:38 Общество
Итоги единого дня голосования: «Единая Россия» подтверждает статус лидера
Итоги единого дня голосования: «Единая Россия» подтверждает статус лидера Агентство городских новостей Москва-Авилов Александр
Загрузка...

В воскресенье, 9 сентября, в Российской Федерации прошел единый день голосования. В 80 регионах страны состоялось более 4,7 тысяч выборов разного уровня, а в списки избирателей были включены около 65 миллионов граждан. Сегодня, 10 сентября, можно подвести некоторые итоги единого дня голосования.

Как сообщается, партия «Единая Россия» подтверждает свой статус лидера, побеждая практически во всех Законодательных собраниях. Такой результат становится особенно ценным на фоне многочисленных митингов против пенсионной реформы, которые состоялись вчера. Как известно, организаторами этих акций были представители оппозиции.

Российский журналист, публицист и писатель Армен Гаспарян в интервью информационному порталу «НьюИнформ» прокомментировал уверенное лидерство «Единой России» по итогам прошедших выборов.

«Это все следовало ожидать. Партия власти выступила примерно на том уровне, что и прогнозировалось. Конечно, на показателях сказались те непопулярные шаги, которые сейчас все обсуждают – в частности, пенсионная реформа. Но здесь надо понимать, что, в отличие от реальной жизни, те прогнозы, которые осуществили эти наши вечные борцы в Интернете, о том, что никто никуда не пойдет голосовать, о том, что везде победит оппозиция, являются очередной бредятиной. Все эксперты, которые занимаются вопросами выборов, изначально такие показатели и прогнозировали. Это просто лишнее подтверждение тому обстоятельству, что реальная политика далека от того привычного мира самодельных иллюзий, в которых пребывают пользователи Facebook и Twitter», - отметил эксперт.

Итоги единого дня голосования: «Единая Россия» подтверждает статус лидера

При этом в Иркутской области на выборах депутатов законодательного собрания третьего созыва «Единая Россия» уступила КПРФ – 27,7% против 34% соответственно. Армен Гаспарян подчеркнул, что свои плюсы есть и в этом результате.

«То, что случилось в Иркутске, вносит дополнительную интригу в этот электоральный цикл. Я считаю, что это хорошо, когда существует интрига», - заявил политолог.

Обращает на себя внимание факт того, что в Приморском крае второй тур выборов губернатора точно будет. За пост главы региона поборются врио губернатора края Андрей Тарасенко (46,57% голосов), выдвинутый «Единой Россией», и депутат Законодательного собрания Приморья, глава строительной компании Андрей Ищенко (24,64% голосов). Такой результат в основном обусловлен природными катаклизмами – недавно на Приморье обрушились наводнение и ураган. В результате удара стихии пострадало много хозяйств, и людям банально было не до выборов в этот трудный момент, к тому же они, естественно, предъявляют к власти соответствующие претензии, характерные для любого чрезвычайного происшествия.

Итоги единого дня голосования: «Единая Россия» подтверждает статус лидера

Повторное голосование будет и в Хабаровском крае, где за кресло губернатора поборются кандидат от «Единой России» и действующий глава региона Вячеслав Шпорт (35,53% голосов) и кандидат от ЛДПР Сергей Фургал (35,58% голосов). 

По мнению Армена Гаспаряна, результаты выборов в Хабаровском крае в целом прогнозировались.

«То, что во время выборной кампании возможны будут некоторые сюрпризы, многими ожидалось. Что касается позиции губернатора Вячеслав Шпорта, то многие говорили о том, что он не самый популярный человек в этом регионе», - подчеркивает эксперт.

Затрагивая тему явки в Москве, которая, по предварительным данным, составила более 30%, стоит вспомнить выборы 2013 года (явка составила 32%). Отметим, что пять лет назад обстановка перед единым днем голосования была «разогрета» протестами, а также арестом и освобождением скандального блогера Алексея Навального. Кроме того, в 2013 году его допустили к участию в выборах. Несмотря на созданный таким образом ажиотаж, в 2013 году явка не составила более 32. В этом году, в отсутствие ажиотажа, явка была вполне сопоставима с уровнем 2013 года, что отражает объективный интерес жителей Москвы к выборам. 

Одним из ключевых моментов прошедших выборов стало то, что протест КПРФ откровенно провалился, о чем говорят и результаты единого дня голосования. Поддержать коммунистов не смогла и уличная оппозиция, что наглядно продемонстрировали малочисленные акции 9 сентября. Благодаря тому, что протестные акции не были поддержаны ЛДПР, их потенциал не был реализован, что сыграло на руку и самой либеральной партии, которая стала бенефициаром в Хабаровском крае, Забайкалье и некоторых других регионах РФ.

Итоги единого дня голосования: «Единая Россия» подтверждает статус лидера

Как отметил Армен Гаспарян, КПРФ занимается исключительно профанацией процесса, причем на протяжении последнего года.

«Это началось с выдвижения «народного кандидата» Грудинина — олигарха от партии, которая ставит задачу классовой борьбы, и продолжилось выдвижением  Кумина на выборы мэра столицы. Или тем позорным явлением, которым стали так называемые митинги против пенсионной реформы. Если в Волгограде, который исторически входил в «красный пояс» (группа российских регионов с устойчивой поддержкой КПРФ и других левых партий на местных и федеральных выборах, прим. ред.), на митинг приходят 5 человек из заявленных 200, о чем можно говорить?! Все же видят, во что превращена партия. Борьба у людей протекает в Facebook. Они там круглые сутки сидят. Конечно, это будет сказываться на результатах предвыборной кампании.

Что качается ЛДПР, то это меня вообще не удивило. Больше того, я это прогнозировал. В такие моменты целевая электоральная база Жириновского голосует очень консолидировано. Поэтому здесь опять же обошлось без особой интриги», - заключил политолог.

Таким образом, основными итогами единого дня голосования стали провалы КПРФ и оппозиции, которые не смогли убедить россиян в правоте своих намерений, а также подтверждение лидерского статуса партии «Единая Россия», продолжающей пользоваться большой поддержкой граждан РФ.

 

 

 

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх