• 17 октября 2021
)
«Сеть в Тунисе будет разрастаться»: эксперт оценил террористическую обстановку в стране
ИА «Политика Сегодня»  /  Валерия Покидова

Власти Туниса активизировали усилия по обеспечению безопасности в Тунисе с целью защиты своих границ от проникновения террористических элементов, действующих в очагах конфликтов в Сирии, Ираке и Ливии. Присутствие армии усиливается в приграничных зонах с Алжиром и Ливией, осуществляется координация с алжирской жандармерией для проведения разведывательных операций или совместных полетов в горных локациях на западе страны.

Несмотря на усилия тунисской стороны, ряд экспертов и военных аналитиков продолжают указывать на высокий уровень угрозы терроризма. В частности, на юго-западных направлениях Туниса, вдоль границы с Алжиром, террористические организации пользуются негативным настроем местного населения, испытывающего ряд существенных трудностей из-за неблагоприятной политической и социальной обстановки в стране и прогрессирующей безработицы, для привлечения их в свои ряды.

При этом посол США в Тунисе Патриса Бергами отмечает, что кризисы социального и экономического характера являются «лучшим топливом» не только для незаконной миграции, но и для кормления терроризма.

«Сеть в Тунисе будет разрастаться»: эксперт оценил террористическую обстановку в стране
ИА «Политика Сегодня»  /  Валерия Покидова

Сохраняется угроза проникновения боевиков и в районе границы с Ливией, где террористические формирования эксплуатируют хаос, установившийся в Триполи. Криминальные элементы предпринимают попытки проникновения в страну под различными названиями при отсутствии должного контроля над пограничным переходом с ливийской стороны.

Благодатная почва для вербовки новых боевиков также формируется и в местных тюрьмах вследствие смешения заключенных – террористов и уголовных преступников содержат вместе, что дает возможность к подготовке новобранцев к совершению нападений после их освобождения из мест лишения свободы.

Мы решили обратиться к доктору политических наук, заведующему кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, эксперту Ассоциации военных политологов Андрею Петровичу Кошкину с просьбой оценить нынешнюю террористическую обстановку в Тунисе.

«Я прогнозирую активизацию деятельности террористических организаций. Это связано с многими обстоятельствами объективного и субъективного характера. И, конечно же, идет подтверждение этого прогноза, потому что на сегодняшний день руководство страны не в состоянии оздоровить атмосферу и исправить ту криминогенную ситуацию, которую создают террористические организации, что позволяет боевикам укрепляться и расширять свою сеть. К тому же, надо понимать, что террористические организации, которые находятся за границей, в других государствах, они прекрасно коммуницируют, прекрасно оценивают ситуацию и в состоянии определить, где на сегодняшний день более комфортно находиться штаб-квартирам и размещаться боевикам.

Так что те социально-политические изменения, которые происходят в стране, в определенной степени способствуют разрастанию сети террористических организаций, и если не будут приниматься серьезные меры по купированию потоков финансирования, выявлению логистических систем и активные физические действия по предотвращению деятельности боевиков, сеть в Тунисе будет разрастаться», — рассказал наш собеседник.

Вернуться назад