Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил заинтересованность России в развитии отношений с Африкой

За последние 15 лет товарооборот между РФ и африканским континентом повысился в 17 раз.
3967 12 Сентября 2018 15:08
Эксперт объяснил заинтересованность России в развитии отношений с Африкой
Эксперт объяснил заинтересованность России в развитии отношений с АфрикойФедеральное агентство новостей-Илья Горбунов
Загрузка...

Ведущий эксперт Института Африки Евгений Корендясов заявил, что интерес российского бизнеса и общества к африканскому региону резко повысился в последнее время за счет повышения роли стран этого континента в мировой политике и экономике. Об этом сообщает информационные агентство Nation News.

В то же время он отметил, что не менее важным фактором является обострение спроса на природные ресурсы, которыми богата Африка. Такое сырье сегодня необходимо для дальнейшего развития новых технологий. Корендясов подчеркнул, что на сегодняшний день порядка 30% природный ресурсов мира приходится именно на африканский континент.

Он напомнил, что Африка с давних пор является близким для Российской Федерации континентом. Еще во времена Российской Империи и СССР Москва проявляла большой интерес к государствам и народам, проживающим на данной территории. В частности, Советский Союз приложил немало усилий, чтобы помочь африканским республикам достичь независимости, были вложены крупные ресурсы для становления их экономик.

По инициативе российской стороны в Африке были возведены по меньшей мере 400 промышленных и 100 сельскохозяйственных объектов, открыты свыше 100 учебных заведений, а советские вузы занимались подготовкой не менее 100 тысяч специалистов для государств континента.

Между тем интерес Москвы объясняется и общеполитическими соображениями, так как позиции сторон по вопросам реформирования системы международных отношений находят общие точки соприкосновения. Эксперт отметил заинтересованность РФ в повышении роли Африки в международных организациях, а также в их поддержке российской внешнеполитической стратегии, так как не менее трети голосов в Генассамблее ООН принадлежит африканцам.

Эксперт объяснил заинтересованность России в развитии отношений с Африкой

Важную роль играет и экономическое сотрудничество, особенно в сфере энергетических ресурсов. Африканский регион богат нефтью и газом, тогда как до 70% инвестиций РФ в республики этого континента приходится на отечественные крупнейшие нефтегазовые компании – «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и другие. Кроме того, РФ нуждается в таких металлах, как марганец, хром, платина и так далее.

Корендясов не обошел стороной и тот факт, что Россия не может постоянно сосредотачивать 80% своих экономических связей на Западе, в том числе Европа и США. В нынешних условиях диверсификация внешнеэкономических взаимодействий жизненно необходима, в связи с чем российские компании активно двигаются в сторону Африки. В подтверждение своих слов эксперт обращается к статистике – за последние 15 лет российско-африканский товарооборот вырос в 17 раз и достигает 18,5 миллиардов долларов.  До 30% от общего числа импорта и экспорта приходится на аграрный сектор.

Зонами активного взаимодействия также становятся сферы, где Россия имеет явное преимущество: атомная энергетика, экспорт оружия, научная и инженерная отрасли и так далее. Таким образом, сегодня Россия всесторонне нацелена на развитие экономических отношений с Африкой и задействует для этого все возможности.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх