Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

А был ли «Новичок»? Материал «Проекта» о химоружии в России оказался фейком

Новый проект бывшего главреда «Дождя» пропитан ложью и псевдорасследованиями.
2168 12 Сентября 2018 18:36 Политика
А был ли «Новичок»? Материал «Проекта» о химоружии в России оказался фейком
А был ли «Новичок»? Материал «Проекта» о химоружии в России оказался фейком
Загрузка...

Скандал вокруг отравления Сергея и Юлия Скрипалей с каждым днем обретает новый виток развития. Разумеется, все «факты», «доказательства» и «расследования» имеют одну цель – дискредитация России на глобальной арене, подрыв ее авторитета, и как следствие предвзятое отношение и новые санкции от мирового сообщества.

Очередным таким «расследованием» стал материал, опубликованный на портале «Проект». Ярко выраженная антироссийская риторика позволяет с уверенностью заявить, что сайт заказной, что он сотрудничает с аналогичными порталами, а его пиарщиками выступают украинские СМИ, в том числе и наиболее авторитетные. Однако к «Проекту» вернемся позднее, для начала разберемся в представленном им материале, а также выясним, насколько он правдив.

А был ли «Новичок»? Материал «Проекта» о химоружии в России оказался фейком

Читателю предлагается ознакомиться с историей бывшего советского военнослужащего Владимира Петренко, который в подробностях рассказал, как однажды спецслужбы якобы испытали на нем пресловутый «Новичок». Риторика у вояки явно антироссийская, поэтому его рассказ больше походит на неудавшуюся исповедь перебежчика. И это неудивительно, так как Петренко на протяжении долгого времени проживает на территории Украины.

«Сразу же сперло дыхание, как будто ударили или разом выкачали воздух из легких», — рассказывает Петренко о якобы первых секундах после того как он вдохнул то же химическое оружие, которым отравили Скрипалей в британском Солсбери.

Примечательно, что такая «жалоба» Петренко – не первая в своем роде. Однако показания значительно разнятся. В далеких 90-х он даже пытался выиграть судебный процесс, на котором совершенно по-другому описывал симптомы после поражения «Новичком».

«Я почувствовал металлический привкус во рту, пощипывание в глазах и боль в груди», — рассказывал Петренко на суде.

После этого, по словам бывшего военного, у него начались серьезные проблемы со здоровьем. Но Петренко не сильно распространяется насчет своего перенаправления в Чернобыль в 1986, где в апреле произошла крупнейшая техногенная катастрофа. В результате экспертиз, проведенных в ходе расследования, было установлено, что недуги, которые Петренко выдает за последствия эксперимента с применением на нем «Новичка», он получил именно в Чернобыле. Более того, некоторые болезни у него диагностировали еще до прибытия на службу в Шиханы. Кстати о Шиханах.

А был ли «Новичок»? Материал «Проекта» о химоружии в России оказался фейком

В материале «Проекта» подробно рассказывается о месте под называнием Шиханы. Автор утверждает, что именно там Советский Союз создавал и тестировал «Новичок». Более того, «издание» утверждает, что Скрипалей отравили ядом, который все это время находился в Шиханах. Но на военной научно-исследовательской базе в Саратовской области никогда не хранилось химическое оружие. Этот факт подтверждает и депутат Думы Николай Панков. Доверять ему можно, так как Шиханы – муниципальное образование, входящее в Балаковский район области, в его избирательный округ.

«Последний раз слышали о военных Шиханах тогда, когда Россия начала процесс уничтожения химического оружия, это было лет 20 назад», — отметил депутат от Саратовской области.

Информацию о проведении исследований по разработке химического вещества с кодовым названием «Новичок» опровергла и официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Более того, все базы, на которых когда-то хранилось химическое оружие, известны, и Шиханы к ним не относятся. Редакция «НьюИнформ» связалась с Генераловым Вячеславом Владимировичем, советским деятелем КГБ, генерал-майором в отставке. Эксперт разделяет позицию о невозможности нахождения вещества с таким названием на территории России.

«Во-первых, я думаю, что все это выдумки. Если вы хорошо знаете историю «Новичка», то изобрел его Вил Мирзоянов. И он вместе со своей разработкой, формулами, откровенно говоря, «сдался» американцам. И говорить о том, что на территории СССР или России осталось это вещество глупо – его нет, «Новичок» нигде не был зарегистрирован. Понимаете, раньше велся учет каждого отравляющего газа или препарата согласно конвенции, а его даже не зарегистрировали. Что касается США, то они «прикарманили рецепт» и сами его внесли в реестр под таким названием, под которым сегодня мы его знаем. Затем поделились со своими друзьями, сами знаете, с кем.

Во-вторых, все слышали, что у нас в 2017 году завершился процесс уничтожения химического оружия под наблюдением ОЗХО. Международные организации убедились, что в наших хранилищах действительно пусто»

Сегодня информации о боевом поражающем веществе типа «Новичок» в публичном доступе очень мало. Ее основным источником, в частности, является российский военный химик с антироссийскими взглядами Вил Мирзаянов, о котором вышел сказал эксперт, и который успешно покинул нашу страну и сегодня проживает на территории Штатов. Примечательно, что все его доказательства и данные о нахождении «Новичка» в России - пустышка, так как до сегодняшнего дня не было представлено ни единого независимого подтверждения этих составов или свойств таких соединений. Однако на территории Штатов Мирзоянов то и дело выступает с докладами о созданном в СССР «Новичке», отличающемся особой смертоносностью. Он даже написал книгу, в которой подробно изложил химическую формулу боевого вещества.  Кстати о смертоносности. Если Мирзоянов утверждает, что от «Новичка» не спастись, то возникают сразу два вопроса: почему после окончания президентских выборов в России Скрипали, получившие «слоновью» дозу вещества, вдруг ожили? И почему так называемые Бошаров и Петров, обвиняемые британской стороной в покушении на бывшего офицера ГРУ и его дочь, до сих пор живы, ведь они напрямую контактировали с опасным химикатом?

А был ли «Новичок»? Материал «Проекта» о химоружии в России оказался фейком

По всей видимости очередные «доказательства» причастности России к делу Скрипалей, такие как материал «Проекта» — плохо подготовленная провокация неосведомленных лиц. А Владимир Петренко - обычный украинский клоун, по каким то причинам затаивший обиду на Россию.

А теперь вернемся к «Проекту». Создателем ресурса является бывший главный редактор оппозиционного телеканала «Дождь». В погоне за грантом в размере полумиллиона долларов, Роман Баданин решил создать очередной проект на скорую руку. С названием, как можно заметить, он даже не «заморачивался». «Проект» публикует так называемые «расследования», первые из которых уже успели показать, что ресурс занимается созданием и распространением только фейков. Корни «Проекта» ведут к американской некоммерческой организации ProPublica, запущенной спонсорами демократической партии еще в 2007 г.

Ложь – это то, в чем Баданин действительно преуспел. Об этом говорит и уголовное дело, возбужденное против него по статье «Клевета», и публикация псевдорасследований, подобно последнему материалу «Проекта». По всей видимости, мечты перебежчика о том, чтобы стать «главным расследовательским медиа в России», обречены на полнейший провал.

А был ли «Новичок»? Материал «Проекта» о химоружии в России оказался фейком

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх