Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политика России в Африки застала Запад врасплох

Корреспонденты иностранных СМИ отметили рост влияния России на африканском континенте.
1836 12 Сентября 2018 17:23
Политика России в Африки застала Запад врасплох
Политика России в Африки застала Запад врасплохwikipedia.org-Gorgo
Загрузка...

Москва предлагает странам африканского континента заключить масштабное сотрудничество, взамен попросив контракты по добыче полезных ископаемых и дипломатическую поддержку. Соответствующие данные появились в издание theguardian.com.

В его материалах говорится, что РФ активно наращивает свое влияние в Африке по средствам заключения контрактов на поставки вооружения и соглашений о военном сотрудничестве. Одно из последних подобных соглашений стал союз с Эритреей, предусматривающий строительство в данной стране отечественной базы материально-технического обеспечения. Это действие позволит Кремлю получит доступ к Красному морю.

Политика России в Африка застала Запад врасплох

Согласно данным «Экономика сегодня», что за последние месяцы представители российской политики побывали на всей территории от Африканского рога и Великих африканских озер до юга континента. Такого рода активность заставила Запад серьезно понервничать. Один из международных чиновников уже подтвердил тот факт, что Россия и ЦАР сотрудничают уже давно.

 «Мы все были поражены скоростью, с которой это произошло. В январе этого года до нас дошли слухи о том, что русские обучают силы безопасности президента в Беренго», — сказал другой обозреватель изданию Guardian.

Однако сотрудничество ЦАР и РФ далеко не все, что потревожило США и Европу. Такие высокопоставленные должностные лица, как председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава МИД Сергей Лавров, стали руководить кампанией по заключению соглашений с Африкой. В начале весны 2018 года российский дипломат посетил Намибию, Анголу, Эфиопию, Мозамбик и Зимбабве. Он подписал в этих странах ряд соглашений.

Политика России в Африка застала Запад врасплох

Аналитики, изучающие данные внешней политики, отметили серьезный рост активности РФ в Африке. По их мнению, это обусловлено рядом факторов. Первым из них стала угроза дипломатической изоляции РФ со стороны США и Европы.

«Россия также считает, что она исторически оставила в Африке свой важный след (в советские времена она поддерживала там национально-освободительные движения), — сказал Пол Стронски из Фонда Карнеги за международный мир.

Как рассказал Тьерри Виркулон из Международной кризисной группы, РФ в своем плане придерживается интересов дипломатии, бизнеса и продажи вооружения. Эта тенденция наблюдается после того, как в сентябре 2017 года глава ЦАР посетил Сочи, где он заключил первую сделку на поставку вооружения.

Стоит также отметить, что Москва заинтересована не только в военном сотрудничестве, но и занята восстановлений старых межличностных контактов, сформированных еще в период холодной войны.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх