Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Dear Mr. Browder...»: связь Навального с Браудером доказана

В этой статье будут использоваться исключительно материалы, предоставленные лично Алексеем Навальным, — письма из его почты. Расследований, связанных с сомнительной деятельностью главы Фонда Борьбы
19:36 20 Мая 2016 703
«Dear Mr. Browder...»: связь Навального с Браудером доказана

Расследований, связанных с сомнительной деятельностью главы Фонда Борьбы с Коррупцией (ФБК), предостаточно, но мы попробуем зайти с другой стороны. Согласно новому расследованию известного юриста и публициста Ильи Ремесло, Навальный поддерживал отношения с Уильямом Браудером. Обычно именно эта тема больше всего «напрягает» Навального и его рьяных сторонников. В этой статье будут использоваться исключительно материалы, предоставленные лично Алексеем Навальным, — письма из его почты, добытые хакером Хэллом.

Почему именно сегодня актуален вопрос сотрудничества Навального и Браудера? Дело в том, что правоохранительные органы начали активно проверять британского бизнесмена на законность приобретения акций российских предприятий.

Приведем краткую биографию Уильяма (Билла) Браудера. Для начала это основатель и генеральный директор международного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. С 1995 по 2007 годы его считали крупнейшим иностранным инвестором в России. О влиятельности фонда Браудера можно сделать выводы, просто приведя список российских компаний, с которыми он работал: Газпром, Сургутнефтегаз, РАО ЕЭС и Сбербанк. Согласно данным следствия, офшорный фонд занимался спекуляцией на акциях стратегических российских компаний.

Материалы следствия говорят о том, что фонд «Hermitage CapitaI» являлся организатором противозаконной схемы скупки российских компаний в обход установленных ограничений и уклонялся от уплаты налогов.

Что интересно, данную схему разработал ныне покойный бухгалтер Сергей Магнитский, который специально для этой операции открыл более 20 подставных фирм в Калмыкии, Читинской области, Бурятии и в других регионах. Помимо этого фирмы-«однодневки» были зарегистрированы на Кипре, что позволило в 7 раз сократить объем выплачиваемых в казну РФ налогов.

В 2006 году Браудер решил выйти из игры, распродав российские активы, после чего его обвинили в уходе от налогов. Итог деятельности американского инвестора — 5,4 млрд рублей, похищенных из российского бюджета.

«Инвестором» Браудера можно назвать с большой натяжкой, поскольку скупка государственных активов, их перепродажа и неуплата налогов — вряд ли все это вписывается в понятие «инвестирования». При этом та прибыль, которую получал Браудер, вызывала разумные подозрения. Стоит ли говорить, что инвестированием реального сектора экономики он не занимался. Однако Hermitage Capital Management был не единственным местом «работы». Браудер параллельно оказывал давление на государственные предприятия России под предлогом «улучшения корпоративного управления, прозрачности и борьбы с коррупцией».

Именно на этом моменте зафиксированы первые публичные следы сотрудничества Навального и Браудера, которые датируются 2009 годом, когда глава ФБК делал для американцев доклад «о защите миноритарных акционеров в России». Навальный считал, что Билл Браудер «активно боролся за свои права как акционера, в том числе против таких компаний, как «Газпром» и «Сургутнефтегаз», и, в целом, отстаивал права миноритарных акционеров».

Изначально Навальный не вышел на прямой контакт с Браудером, ограничившись общением с Джеймисоном Файерстоуном, главой юридической компании «Дункан Файерстоун», который являлся правой рукой Браудера. Теперь — к доказательствам. Перед вами письмо, в котором Файерстоун в подробностях описывает, кто и чем занимается в Фонде Браудера и предлагает Навальному сотрудничать.

«Dear Mr. Browder...»: связь Навального с Браудером доказана

Ответ от Навального последовал незамедлительно, в котором он сразу же намекнул на деньги:

«Куча организаций и фондов тратят миллионы долларов на борьбу с коррупцией в России. Где эти деньги, куда они уходят? Если кто-то готов помогать – я конечно же готов обсудить это».

«Dear Mr. Browder...»: связь Навального с Браудером доказана

В следующем письме Навальный просит связать его напрямую с Баудером и снова намекает на деньги:

«Но это все время, и что важно, деньги. Деятельность у меня общественная, больших расходов я себе позволить не могу».

«Dear Mr. Browder...»: связь Навального с Браудером доказана

Что интересно, Навальный достучался до адресата. Более того, работники Браудера не только сами постят материалы к нему в блог, но даже придумывают за него официальные комментарии.

«Dear Mr. Browder...»: связь Навального с Браудером доказана

Алексей Навальный при этом полностью одобряет подобную постановку вопроса.

«Dear Mr. Browder...»: связь Навального с Браудером доказана

Таким образом, блог в Живом Журнале Навального становится просто площадкой для размещения заказного материала, а сам глава ФБК всего лишь исполнителем. После каждого «поручения» Навальный как порядочный работник отчитывается перед начальством.

«Dear Mr. Browder...»: связь Навального с Браудером доказана

Поскольку со временем заказных текстов в блоге Навального становится все больше, читатели начинают возмущаться, обвиняя блогера в необъективности. Последний пишет письмо куратору и жалуется на большое количество гневных писем.

«Dear Mr. Browder...»: связь Навального с Браудером доказана

При этом Навальный старается в тайне сохранить факт сотрудничества с Браудером.

«Dear Mr. Browder...»: связь Навального с Браудером доказана

В Итоге Навальному удается заполучить контакт самого Браудера, после чего он пишет тому большое письмо. Оно начинается со слов: «Дорогой мистер Браудер!»

«Dear Mr. Browder...»: связь Навального с Браудером доказана

Так начинается сотрудничество главы ФБК с американским «инвестором», деятельность которого нанесла российскому государству чрезвычайный урон. В итоге «борьба с коррупцией» становится псевдопредлогом, чтобы обратиться за помощью к человеку, который в буквальном смысле разворовал Россию.

Итоги:

1. Доподлинно известно, что Навальный сотрудничал с Фондом Браудера и выполнял их поручения против российской власти.

2. Навальный запрашивал финансовую поддержку и, вероятно, получил ее.

3. ФБК стал связным звеном в осуществлении давления на российское государство через Браудера, который связан с властями США. Навальный был пешкой в большой западной информационной войне против России и выполнял работу по заказу, выдавая выкладываемое в интернете за свое личное мнение.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать