Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«МУС для нас фактически мертв»: США обвинили суд в Гааге в несостоятельности

Соединенные Штаты рассорились с МУС, пригрозив судьям санкциями.
2670 13 Сентября 2018 15:31
«МУС для нас фактически мертв»: США обвинили суд в Гааге в несостоятельности
«МУС для нас фактически мертв»: США обвинили суд в Гааге в несостоятельностиwikipedia.org-Gage Skidmore CC BY-SA 2.0
Загрузка...

Соединенные Штаты Америки заявили, что не собираются сотрудничать с Международным уголовным судом (МУС), а также назвали структуру «мертвой», пригрозив судьям санкциями. В свою очередь те не собираются прекращать «независимые расследования», которые касаются, в том числе, и преступлений американских солдат в Афганистане, пишет РИА Новости.

«Мы не собираемся сотрудничать с Международным уголовным судом. Мы не будем помогать и, уж конечно, не присоединимся к нему. Мы позволим ему умереть собственной смертью. Если уж на то пошло, Международный уголовный суд для нас уже фактически мертв», - заявил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

Также он пригрозил судьям санкциями, если они не прекратят расследования в отношении США, Израиля и других их союзников.

«Мы запретим судьям и прокурорам этого суда въезд на территорию Соединенных Штатов. Мы наложим арест на их активы, мы будем преследовать их в судебном порядке по американскому уголовному законодательству», - подчеркнул Болтон, отметив, что эти же меры коснутся любое государство или частную компанию, которые станут «преследовать американских граждан».

Кроме того, Штаты хотят лишить МУС широких полномочий, чтобы те не смогли заниматься расследованием. Для этого они собираются поднять данный вопрос в Совбезе ООН. Тем не менее, суд в Гааге заявил, что не боится санкций американцев и собирается продолжить свою работу.

По словам профессора международного права, судьи международных уголовных трибуналов ООН в отставке Бахтияра Тузмухамедова, «если действия суда соответствуют мандату, но по каким-то причинам не нравятся США, это еще не основание для того, чтобы грозить ему карами, включая преследование его сотрудников».

Кроме того, Вашингтон запретил госведомствам оказывать содействие МУС, а некоторые страны не могут выдавать американцев суду, так как иначе будут лишены финансовой и военной поддержки США.                

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх