Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Железная бабушка»: Как бить рекорды в преклонном возрасте

Мария Колтакова летает с парашютом, на дельтаплане, планере, аэростате, гоняет на болиде, погружается с аквалангом, и все это – в 96 лет.
301 13 Сентября 2018 16:54
«Железная бабушка»: Как бить рекорды в преклонном возрасте
«Железная бабушка»: Как бить рекорды в преклонном возрастеФото из личного архива Марии Колтаковой
Загрузка...

Жизнь Марии Колтаковой началась в страшное время - во время учебы в школе началась Великая отечественная война, в ходе которой она участвовала в Курской битве, освобождала Освенцим и дошла до Праги. Спасая многие жизни, служа в санбате, она не забывала о спорте, и после войны продолжила заниматься им и пропагандировать здоровый образ жизни среди молодежи.

Однако главные спортивные рекорды женщина начала ставить в 93 года. В 2015-м году в Крыму она впервые прыгнула с парашютом с высоты три тысячи метров и посвятила прыжок своему брату, который был парашютистом. Она всю свою жизнь готовилась к этому, и в дальнейшем Колтакову уже было не остановить.

В 2016 году «железная бабушка» была включена в состав сборной России по прыжкам с парашютом среди инвалидов и приглашена на 2-й Международный танцевально-парашютный фестиваль в Минск, где она прыгнула с небес на землю во второй раз.

О своем возрасте Колтакова признается, что «совсем его не чувствует»:

«Сколько тебе лет, зависит от состояния души, а не от паспорта. Никто не знает, сколько кому отведено. Можно устать от жизни, чувствуя себя стариком и в двадцать, и в сорок лет. А в семьдесят так вообще большинство лежат на диване и думают, в чем в гроб лечь. А можно ведь и в 95 мечтать о небе, путешествиях! Все в этой жизни возможно, все достижимо».

С 2015-го по 2018-й год имя Марии Колтаковой семь раз появлялось в Книге рекордов России. Она успела полетать на аэростате, планере, дельтаплане, погонять на болиде и погрузиться под воду с аквалангом, несмотря на боязнь глубины. И все это она выполняла впервые в своей возрастной группе. Отличный пример того, что возраст – лишь цифра в паспорте.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.