Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кошмар Афганистана: чем на самом деле занимается США в Кабуле

При помощи американцев через Иран, Пакистан, страны Средней Азии в Афганистан небольшими группами проникают террористы
2237 13 Сентября 2018 20:08
Кошмар Афганистана: чем на самом деле занимается США в Кабуле
Кошмар Афганистана: чем на самом деле занимается США в Кабулеtwitter.com-narendramodi
Загрузка...

17 лет насилия, терроризма и войны на территории Афганистана – прямое следствие нахождения там вооруженного американского контингента. Чем на самом деле занимается Вашингтон в этой стране – попыталось разобраться Федеральное агентство новостей.

Накануне парламент Афганистана проголосовал за пересмотр договора о безопасности со Штатами, который позволял войскам США и их военным базам оставаться в стране после 2014 года. В качестве причин такого решения называется недавний всплеск активного насилия на территории государства.

Параллельно с этим, поведение американских солдат рассматривает Международный уголовный суд (МУС). Согласно докладу МУС от 2016 года, есть большое количество оснований полагать, что американские военнослужащие пытали людей в секретных тюрьмах ЦРУ на территории Афганистана.

Помимо этого, в разных новостных источниках проскакивает информация о тайном сотрудничестве Вашингтона и «Исламского государства»* (ИГ*; ИГИЛ*). Так, к примеру, есть данные о том, что при помощи США через Пакистан, Иран, страны Средней Азии в Афганистан небольшими группами до пяти человек проникают террористы ИГИЛ.

Иностранные экстремисты, воевавшие против законных властей в Ираке и Сирии, стараниями Вашингтона все больше мигрируют в Кабул. Под прикрытием американцев Служба нацбезопасности Афганистана (АСНБ) выдает боевикам настоящие паспорта, с которыми те впоследствии пытаются проследовать в СНГ, Европу, Китай, Юго-восточную Азию и Пакистан.

Кошмар Афганистана: чем на самом деле занимается США в Кабуле

Стоит обратить внимание и на недавние «ошибочные» удары Штатов по отрядам талибов и правительственных войск, когда те выдавливали силы «Исламского государства»* из района, расположенного на северо-западе Кабула.

Последствием всего этого становятся террористические атаки, последняя из которых случилась в минувший вторник, 11 сентября, на востоке страны, в результате чего, по информации местных СМИ, погибло 68 человек, еще 165 получили ранения.

Замдиректора Института история и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом ФАН прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Афганистане.

Эксперт отметил, что в последнее время количество американских военных в Кабуле имеет тенденцию к увеличению. По его словам, создается впечатление, что Штаты не намерены эвакуировать свои войска из этой страны в ближайшее время. Более того, действия Вашингтона говорят о том, что США «стремятся превратить Афганистан в основную горячую точку на Ближнем и Среднем Востоке, сделав из этой страны полигон для действий разнообразных военизированных группировок».

Шаповалов подчеркнул, что Афганистан в этом смысле очень удобная территория, поскольку он находится в центре очень важного региона с точки зрения геополитики. Если в Кабуле дестабилизируется ситуация, это сказывается на целом ряде крупных держав – соперников США. Эксперт уточнил, что речь идет о России, Иране и Китае.

По словам политолога, такая ситуация складывалась постепенно, а не сформировалась только сейчас. Еще в период холодной войны Вашингтон закладывал основы политики, проводимой ими в настоящее время.

Эксперт напомнил, что Россия и Китай являются странами, которые стремятся к миру в Кабуле, и основные усилия этих государств направлены на стабилизацию ситуации, переговорный процесс, завершение внутреннего конфликта в Афганистане.

* - Организация, запрещена в РФ.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.