Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Порошенко в растерянности: Запад выдал РФ карт-бланш на применение силы

Порошенко на выступлении в Киеве пожаловался на действия ЕС и НАТО, а также невольно оправдал Крым и Донбасс.
8535 14 Сентября 2018 13:27
Порошенко в растерянности: Запад выдал РФ карт-бланш на применение силы
Порошенко в растерянности: Запад выдал РФ карт-бланш на применение силы-
Загрузка...

В качестве «путеводной звезды» Киев выбрал звезды на флаге Евросоюза, а компасом на этом пути – символику с флага НАТО.Об этом заявил сам украиснкий президент Петр Порошенко в рамках 15-й ежегодной встречи «Ялтинской европейской стратегии» YES, по иронии судьбы состоявшейся не в городе, фигурировавшем в ее названии, а в Киеве.

Во время своего выступления украинский лидер напомнил о старом саммите НАТО, состоявшемся десятилетие назад – в 2008 году. Тогда, по его словам, лидеры альянса одобрили «самое важное решение», согласно которому двери западного военного союза для Украины и Грузии были открыты. При этом он пожаловался на то, что тогда же им не расписали план действий, необходимых для членства. Порошенко заявил, что тем самым лидеры НАТО пытались «умиротворить потенциального агрессора».

«Это бывало уже не один раз в европейской и в человеческой истории. И как тогда, так и в 2008 году это не сработало. Россия восприняла это не как умиротворение, а как слабость Запада», – отметил украинский президент.

При этом, по его мнению, тогда РФ расценила все это как карт-бланш на применение силы, после чего «напала на Грузию». Впрочем, Порошенко не учел того факта, что вмешательство России в Вооруженный конфликт в Южной Осетии исчерпывался операцией по принуждению к миру, ставшей ответом на обстрелы мирных районов и убийства миротворцев.

Также он указал на старые «ошибки» европейцев, которым казалось, что Евросоюз спокойно расширяется без Украины. И сейчас, стоит отметить, ситуация складывается не иначе, поскольку перспективы Киева на этом пути из-за его политики последних четырех лет стали весьма туманными. Энтузиазм европейцев прошел, из-за чего они сами препятствуют вступлению страны в состав ЕС по ряду своих причин и разногласий.

В заключение своей речи Порошенко вновь попытался защитить идеалы Майдана, аргументируя свое мнение ссылками к библии и пространными живописными цитатами. В том числе он позволил себе и весьма противоречивые выводы двойственные по своему значению.

«И история создается не там, где уже все решено политиками, а там, где воля людей ломает их планы. И именно так произошло у нас в 2014 году. И путеводные звезды, которые светят нам в дороге – это звезды флага ЕС, а компас Украины – тот, что нарисован на эмблеме НАТО», – заявил Порошенко.

В реальности, эта цитата, как ни странно, весьма соответствует реальности, однако не в том контексте, который хотел донести украинский лидер.  В 2014 году воля людей действительно сломала планы политиков. Однако произошло это не в Киеве, а в Крыму и Донбассе. Жители полуострова задышали свободой, о которой в своей речи говорил Порошенко, и решились на проведение референдума о независимости и присоединении к РФ. Почти то же случилось в Луганской и Донецких областях, которые на пути самоопределения решили остановиться на автономии и создании собственной государственности. Порошенко сам невольно оправдал действия непокорных соотечественников, отказавшихся принимать новую киевскую элиту, захватившую власть после госпереворота.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.