Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Спасают ли почтовые марки от импотенции? В Гарварде вручили Шнобелевскую премию

Одну из самых желанных наград в академических кругах (по выражениюThe Guardian) получили 10 лауреатов.
134 14 Сентября 2018 13:37
Спасают ли почтовые марки от импотенции? В Гарварде вручили Шнобелевскую премию
Спасают ли почтовые марки от импотенции? В Гарварде вручили Шнобелевскую премиюEcns.cn
Загрузка...

В гарвардском университетском Театре Сандерса в 28-й раз в истории вручили Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize) за научные открытия, которые «заставили людей сначала смеяться, а затем – задуматься». Одну из наиболее желанных наград в академических кругах (так считает The Guardian) получили 10 лауреатов.

В области экономики статуэтку получили ученые из США, Сингапура, Канады и Китая за исследование о куклах вуду. В ходе эксперимента они изучали людей, на которых накричал их начальник и даже пригрозил уволить. Половине из них дали после стресса втыкать иглы в куклу вуду, похожую на шефа, а второй половине – не дали. Оказалось, что первая группа острее ощущает справедливость.

Медицинского Шнобеля получили урологи Дэвид Уортингер и Марк Митчелл из Мичигана, которым удалось узнать, что если кататься на американских (в США они называются русскими) горках, то камни из почек выйдут значительно быстрее.

В области репродуктивной медицины (за нее тоже дают Шнобеля) приз получил коллектив ученых за ночной мониторинг пульсации пениса. На протяжении 18 месяцев они следили за функционированием мужского полового органа у людей с импотенцией или диабетом, оборачивая пенис перед сном почтовыми марками.

За здоровое питание взялись ученые из Зимбабве, Великобритании и Танзании. Они выяснили, насколько питательна пища каннибалов. Оказалось, что каннибалы эпохи палеолита, кушая своих собратьев, получали куда меньше калорий, нежели приверженцы современных мясных билет. Не удивительно, что они тоже уехали из Гарварда с премией.

В области биологии награду заслужили ученые, которые выяснили, что винные сомелье могут достоверно определить по запаху, что в бокале вина присутствовала муха.

Литература. За нее тоже можно получить Шнобелевскую премию. Для этого, например, нужно выяснить, что многие люди, использующие сложные гаджеты, не читают руководство по эксплуатации, а значит – не знают обо всех функциях устройств.

Антропологи установили, что шимпанзе в зоопарках подражают людям настолько же часто, как и люди подражают шимпанзе. Конечно же, они тоже забрали Шнобеля.

В области химии исследователи из Португалии получили премию за научную работу, в ходе которой определили, насколько хорошо человеческая слюна подходит для очистки различных грязных поверхностей.

Японец Акира Хориучи выяснил, что колоноскопию (процедура для осмотра внутренней поверхности толстой кишки) можно провести самостоятельно в домашних условиях, если сесть в правильном положении. Чудак тоже уехал из Гарварда со статуэткой за медицинское образование.

И, наконец, Шнобелевскую премию мира получили исследователи из Колумбии и Испании, которые выяснили, что около четверти всех водителей на дорогах мира иногда кричит, при этом только 2% делают это постоянно.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.