• 26 сентября 2021
)
400 миллионов лет назад часть суши Англии принадлежала Франции
pixabay.com  / 

Ирландия и Великобритания, а также территории, которыми владеет британская корона, отделены от континентальной Европы Северным морем и проливами Ла-Манш и Па-де-Кале. Конкретно Ла-Манш разделяет Англию и Францию. Ученые долгое время предполагали, что территория Великобритании образовалась в результате столкновения древнего континента Лаврентия с микроконтинентом, однако они ошибались.

Ученые из Плимутского университета в Англии считают, что в образовании Британских островов главную роль сыграла Арморика – часть континента на северо-западе нынешней Франции. Скорее всего, кусок Арморики откололся от основного континента и со временем примкнул к Британским островам. Данное исследование была опубликовано в журнале Nature Communications.

В ходе исследования ученым удалось побывать в 22 разных частях графств Девон и Корнуолл, в которых когда-то давным-давно, сотни миллионов лет назад, происходили геологические явления вроде извержения вулканов. Благодаря им, магма с глубины 100 километров поднялась на поверхность. Она и была предметом изучения исследователей.

Как оказалось, существует четкая граница на территории двух графств, к северу от которой состав пород схож с составом пород остальной части Англии, а вот к югу геологически связан с Францией и континентальной Европой. Граница проходит от устья ручья Экса на востоке до города Камелфорда на западе. Это открытие отчасти объясняет, почему на юго-западе Англии присутствует много железа и вольфрама — как и в Бретани, регионе на северо-западе Франции.

Вернуться назад