Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NASA: астрономы придумали новый способ отслеживания астероидов

Новый метод позволит определять орбиту астероидов гораздо точнее.
514 14 Сентября 2018 19:09
NASA: астрономы придумали новый способ отслеживания астероидов
NASA: астрономы придумали новый способ отслеживания астероидовnasa.gov-Steed YuNightChina.net
Загрузка...

Группа ученых во главе с Йормой Харью из университета Хельсинки совершили невозможное, одним кратким измерением уменьшив погрешность в знании орбиты небесного тела в десять раз. Данное исследование было опубликовано в научном журнале Astronomical Journal.

Радиотелескопы создаются для наблюдения за далёкими галактиками, квазарами, нейтронными звёздами и так далее. За чем угодно, только не за астероидами. Эти объекты по астрономическим меркам маленькие и тусклые, поэтому форма и орбита небесного тела до сих пор известны с довольно большой погрешностью.

В ходе исследования ученые использовали шесть антенн системы VLBA, расположенных в разных частях США. С их помощь удалось зафиксировать дифракционные волны и сравнить их с «обычными». Этот процесс в физике называется дифракцией.

"Анализируя образцы дифрагированных радиоволн во время этого события, мы смогли многое узнать об астероиде, включая его размер и точное положение, а также получить некоторые ценные сведения о его форме", - рассказывает Харью.

По данным исследователей, эффективный диаметр астероида оказался равен 192,1 ± 4,8 километра. Это отлично согласуется с данными оптических наблюдений. А сам астероид отнюдь не круглый. По расчётам авторов работы, его форма отклоняется от шарообразной на 26 ± 13%. В частности, один край космической глыбы выщерблен.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх